Bons de réduction

Vous pouvez créer des codes de bon de réduction qui permettent à vos clients de bénéficier d’une remise en pourcentage sur des produits spécifiques.

Cet article détaille notamment les points suivants :

Présentation

Vous pouvez créer des bons de réduction pour vos produits via la section Bons de réduction. Ces bons de réduction peuvent être valides pour un ou plusieurs produits, et peuvent permettre de bénéficier d’une remise comprise entre 1 et 80 %. Vous pouvez sélectionner les modes d’utilisation possibles de votre bon de réduction : celui-ci peut être transféré via le lien de paiement, ou les utilisateurs peuvent le saisir sur le bon de commande.

Vous pouvez activer ou désactiver vos bons de réduction à tout moment, ce qui vous permet de configurer des bons de réduction pour des ventes temporaires, ou encore d’offrir des avantages supplémentaires à des clients spécifiques.

Fonctionnalité bêta

Cette fonctionnalité est en période bêta. Si vous souhaitez y accéder, contactez ClickBank.

Création d’un bon de réduction

Vous pouvez créer un nouveau bon de réduction pour un ou plusieurs de vos produits.

1. Connectez-vous à votre compte ClickBank.
  2. Cliquez sur l’onglet Paramètres.
  3. Cliquez sur Mes bons de réduction.
  4. Cliquez sur Créer un bon de réduction.
  5. Pour créer un code de réduction, utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Saisissez un code compris entre 5 et 20 caractères alphanumériques.
    • Cliquez sur Générer un code de coupon de réduction pour générer automatiquement un code.
    REMARQUE – Les codes de bon de réduction ne sont pas sensibles à la casse.
  6. Spécifiez les produits auxquels s’appliquera le code de réduction en utilisant l’une des méthodes suivantes :
    • Sélectionnez un ou plusieurs produits dans la liste des produits.
    • Cliquez sur Sélectionnez tous les produits pour appliquer le code de réduction à la totalité de vos produits existants.
  7. Saisissez une valeur comprise entre 1 % et 80 % pour le bon de réduction. Cette valeur correspond au pourcentage déduit du prix du produit avant toute déduction.
  8. Cochez la case Activer pour activer immédiatement le bon de réduction.
    Le bon de réduction ne peut pas être utilisé tant que vous ne l’avez pas activé. Pour plus d’informations, consultez la section Activation ou désactivation d’un bon de réduction.
  9. Cliquez sur Enregistrer.

Gestion des bons de réduction

Modification de l’affichage du bon de réduction sur le bon de commande

Vous pouvez déterminer comment les bons de réduction peuvent être utilisés via les boutons d’option situés dans la partie supérieure de la section Mes bons de réduction.

Si vous sélectionnez Afficher uniquement si le code du bon de réduction est transféré via le lien de paiement, vos bons de réduction ne peuvent être utilisés que si vous les transférez en tant que paramètres à l’aide de votre lien de paiement. Pour plus d’informations, consultez l’article Création d’un lien de paiement.

Si vous sélectionnez Toujours afficher, vos bons de réduction peuvent être saisis sur le bon de commande par le client. Vous pouvez également transférer le bon de réduction en tant que paramètre via votre lien de paiement.

Activation ou désactivation d’un bon de réduction

Vous pouvez activer ou désactiver vos bons de réduction. Cela vous permet d’exécuter des ventes temporaires.

1. Connectez-vous à votre compte ClickBank.
  2. Cliquez sur l’onglet Paramètres.
  3. Cliquez sur Mes bons de réduction.
  4. Cliquez sur l’icône de modification en regard du bon de réduction.
  5. Cochez ou décochez la case Activer.
  6. Cliquez sur Enregistrer

Suppression d’un bon de réduction

Vous pouvez supprimer définitivement un bon de réduction.

1. Connectez-vous à votre compte ClickBank.
  2. Cliquez sur l’onglet Paramètres.
  3. Cliquez sur Mes bons de réduction.
  4. Cliquez sur l’icône de suppression en regard du bon de réduction.
    Une fenêtre de confirmation s’affiche.
  5. Cliquez sur Supprimer.

Compatibilité avec les autres fonctionnalités

Quantité modifiable sur le bon de commande

Les bons de réduction peuvent être utilisés avec des articles dont la quantité est modifiable.

Pour les transactions impliquant une quantité modifiable d’un produit, le bon de réduction sera appliqué de manière linéaire et à chaque article acheté dans la limite de la quantité spécifiée. En cas d’achat de transaction multi-lignes et si la transaction est effectuée en plusieurs fois, un bon de réduction est appliqué à un seul poste avec le sous-total le plus élevé pour lequel le coupon est applicable. La réduction sera appliquée à chacune des quantités spécifiques pour ce poste.

Par exemple, si un bon de réduction de 50 % appliqué à l’achat de deux copies d’un produit à 10 $, la réduction sera de 10 $ au total (avec une réduction de 50 % sur chacun des deux articles achetés).

Pour plus d’informations sur cette fonctionnalité, consultez l’article Quantité modifiable sur le bon de commande.

Panier

Les bons de réduction fonctionnent avec le panier. Si un bon de réduction peut s’appliquer à plusieurs articles d’un panier, il s’applique à l’article au prix le plus élevé. En cas d’achat de plusieurs unités de l’article applicable, le bon de réduction est appliqué de manière linéaire à chaque quantité de cet article.

Pour plus d’informations sur cette fonctionnalité, consultez l’article Panier : la plate-forme de transaction multi-lignes de ClickBank.

Produits à facturation récurrente

Les clients peuvent appliquer les bons de réduction pour l’achat d’un produit à facturation récurrente. La remise est appliquée sur le montant initial de l’achat, mais elle n’est pas appliquée sur les refacturations.

Pour plus d’informations sur les produits à facturation récurrente, consultez l’article Facturation répétitive et abonnements.

Rapports sur les transactions

Les résultats de recherche dans les rapports sur les transactions incluent des informations sur les codes de bon de réduction utilisés.

Pour plus d’informations sur cette fonctionnalité, consultez l’article Reporting des transactions.