Rapports sur les abonnements

La section des rapports sur les abonnements contient des informations détaillées sur vos abonnements en cours.

Cet article détaille notamment les points suivants :

Présentation

Les rapports sur les abonnements sont accessibles depuis la barre de navigation, située sous Rapports. Vous pouvez y afficher les ventes pour chaque élément de l’abonnement (ventes initiales et refacturations). Cela vous permet d’afficher les nouvelles acquisitions de clients (ventes initiales) séparément des informations relatives aux abonnés en cours (refacturations). Ces éléments doivent être séparés car ils n’impactent pas les mêmes parties de vos activités commerciales.

Rétention des données

Les informations analytiques sur les abonnements sont communiquées sur une base continue, lorsque 120 jours d’historique d’activité sont disponibles.

Sauvegarde des rapports

Vous pouvez sauvegarder des rapports en affichant les métriques et la période sélectionnées. Les rapports sauvegardés apparaitront ensuite dans une section intitulée « Rapports sauvegardés », ce qui vous permettra d’y accéder facilement.

Affichage des rapports sur les abonnements

Dans la section des abonnements, vous pouvez accéder à un vaste éventail d’informations relatives à vos abonnements en cours.

Pour afficher les abonnements :

1. Connectez-vous à votre compte ClickBank.
  2. Cliquez sur l’onglet Rapports.
  3. Cliquez sur Abonnements.
    La page Abonnements s’affiche.
  4. Dans la section Afficher en tant que, sélectionnez Vendeur ou Affilié afin d’afficher les données relatives à votre activité de vendeur ou d’affilié.
  5. Filtrez les résultats d’affichage en utilisant les critères décrits ci-après.

Affichage des tendances à long terme

Pour afficher les informations sur les tendances, cliquez sur Tendances dans la section Abonnements située à gauche.

Vous pouvez utiliser le graphique du haut pour afficher les informations sur les tendances. Le graphique est mis à jour automatiquement lorsque vous sélectionnez des paramètres.

Vous pouvez utiliser les options suivantes pour déterminer quelles données sont affichées :

Tendances

Vous pouvez sélectionner des tendances dans l’une de ces trois catégories :

• Chiffre d’affaires brut – Cette catégorie affiche les montants et volumes totaux des ventes pour différentes catégories, les déductions pour remboursements ou rejets de débit n’étant pas compris.
    • Montant total des ventes
    • Nombre total de ventes
    • Montant des ventes initiales
    • Nombre de ventes initiales
    • Montant des ventes récurrentes
    • Nombre de ventes récurrentes
    • Montant des ventes initiales et récurrentes
    • Nombre ventes initiales et récurrentes
  • Chiffre d’affaires net – Cette catégorie affiche les montants et volumes totaux des ventes pour plusieurs catégories de produits, les déductions pour remboursements et rejets de débit étant compris.
    • Montant total des ventes
    • Nombre total de ventes
    • Montant des ventes initiales
    • Nombre de ventes initiales
    • Montant des ventes récurrentes
    • Nombre de ventes récurrentes
    • Montant des ventes initiales et récurrentes
    • Nombre ventes initiales et récurrentes
  • Métriques des abonnements – Cette catégorie affiche les métriques relatives aux abonnements en cours et passés.
    • Durée moyenne d’abonnement – Le nombre moyen de jours pendant lesquels un client maintient son abonnement, en commençant par l’achat initial et en terminant par la date d’annulation ou de clôture.
    • Valeur moyenne des abonnements – L’argent généré par un abonnement moyen, y compris les paiements initiaux, tous les paiements des refacturations et les déductions pour remboursements et rejets de débit. Cette valeur peut vous permettre de déterminer quelle somme vous pouvez vous permettre de dépenser pour acquérir et fidéliser des clients.
    • Nombre d’abonnements actifs – Le nombre de clients ayant un abonnement actif (abonnement produit qui n’a pas été annulé ni clôturé) en un jour donné.
    • Nombre d’abonnements annulés – Le nombre d’abonnements annulés en un jour donné. Cela peut vous aider à déterminer les événements qui peuvent générer des annulations.

Période

Vous pouvez modifier la période affichée dans le graphique en sélectionnant de nouvelles dates de début et de fin puis en cliquant sur Rechercher.

Produit

Un tableau de produits répertoriant un certain nombre de statistiques sur les produits s’affiche sous le graphique. Vous pouvez cliquer sur un produit dans ce tableau pour limiter l’ensemble de données du graphique à ce produit. Vous pouvez également télécharger l’intégralité du tableau sous forme de fichier CSV.

Affichage des détails des abonnements

Pour afficher les détails des abonnements, cliquez sur Détails dans la section Abonnements située à gauche.

Vous pouvez sélectionner l’un des rapports suivants pour afficher un tableau répertoriant les abonnements qui répondent aux critères :

• Abonnements dont la clôture est prévue à brève échéance (30 prochains jours) – Affiche les abonnements qui se termineront au cours des 30 prochains jours.
  • Abonnements dont la clôture est prévue à brève échéance (60 prochains jours) – Affiche les abonnements qui se termineront au cours des 60 prochains jours.
  • Abonnements annulés récemment (30 derniers jours) –Affiche les abonnements qui ont été annulés au cours des 30 derniers jours.
  • Abonnements annulés récemment (60 derniers jours) – Affiche les abonnements qui ont été annulés au cours des 60 derniers jours.
  • Date de début d’abonnement –Affiche tous les abonnements dont la date de début est comprise dans la période que vous spécifiez.
  • Date d’annulation d’abonnement –Affiche toutes les commandes d’abonnements qui ont été annulées pendant la période que vous spécifiez.
  • Date du prochain paiement de l’abonnement –Affiche toutes les commandes d’abonnements associées à un paiement de refacturation, à un paiement final ou à une annulation pendant la période que vous spécifiez.
  • Statut de l’abonnement – Affiche toutes les commandes d’abonnements qui ont eu une activité pendant la période que vous spécifiez. Cela inclut les abonnements actifs et les abonnements qui ont été clôturés et annulés pendant la période sélectionnée.
  • Tous les abonnements – Affiche toutes les commandes d’abonnements ayant existé à un moment donné, ainsi que le statut des abonnements en cours.

Lorsque vous sélectionnez un nouveau rapport, le tableau est mis à jour pour refléter ces données. Si le tableau est trop grand, il est réparti sur plusieurs pages. Vous pouvez télécharger l’intégralité du tableau sous forme de fichier CSV.

Le tableau répertorie pour chaque abonnement le statut, le nombre de paiements traités et non traités ainsi que les coordonnées.

Pour chaque abonnement, la valeur, la date d’annulation et la date de fin figurent dans le rapport. Il est également possible de cliquer sur le reçu avec lien hypertexte dans le rapport associé à l’abonnement pour récupérer les détails de l’abonnement.

Les différents statuts d’une transaction de facturation récurrente sont les suivant :

• Active –La transaction n’est pas clôturée.
  • Clôturée –La transaction est clôturée.
  • Annulée –La transaction a été annulée par le client.
  • Nouvelle tentative de paiement –La dernière refacturation n’a pas abouti car l’autorisation de la carte de crédit du client a échoué. Ce problème peut être dû à une insuffisance de fonds.
  • Demande de nouvelle carte – La dernière refacturation n’a pas abouti car la carte de crédit du client n’est pas valide.