Création d’un produit de facturation répétitive

Le processus de création d'un abonnement, d'une adhésion, d'un produit nécessitant une souscription ou d'un produit de facturation répétitive est similaire à celui d'un produit standard, mais avec quelques étapes uniques.

Important : vérifiez attentivement que toutes les informations concernant votre produit sont correctes avant de le soumettre pour approbation. En effet, une fois que les produits de facturation répétitive sont approuvés, il n'est plus possible de les modifier. Pour créer un produit de facturation répétitive, effectuez les opérations suivantes :

1. Connectez-vous à votre compte ClickBank.
  2. Cliquez sur l'onglet Paramètres.
  3. Cliquez sur Mes produits.
  4. Cliquez sur l'onglet Produits de facturation répétitive.
  5. Cliquez sur Ajouter un nouveau produit.
  6. Ajoutez les données nécessaires à la fenêtre Ajout d'un produit.
  7. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
  8. Le statut Demande d'approbation obligatoire est affecté au produit par le système.
  9. Effectuer un achat test :
    • Cliquez sur Mon Site sous Paramètres.
    • Dans l’encart Testez vos produits, cliquez sur Générez un nouveau numéro de carte.
    • Cela va créer un numéro de carte de crédit, une date d’expiration et un code de validation que vous pourrez utiliser pour vos commandes test. Les coordonnées de cette carte ne seront valides que 24 heures, après quoi cette carte expirera et ne sera plus utilisable pour vos commandes test.
    • Veuillez noter les informations de votre carte de crédit test.
    • Allez sur votre page de présentation du produit que vous souhaitez tester, cliquez sur le lien de paiement, qui devrait vous amener sur la page de commande de ClickBank. Vous pouvez utiliser l’adresse de votre choix, mais insérez les coordonnées de la carte de crédit test que vous venez de créer.
    • Vérifiez toutes les informations sur la page de confirmation de la commande. Cliquez sur télécharger votre produit, ce qui devrait vous amener sur la bonne page URL de remerciement du produit que vous testez.
  10. Demandez l'approbation du produit en cliquant sur Faire une demande d'approbation dans la colonne Action de la liste des produits de facturation répétitive.
  11. Remplissez le formulaire de Demande d'approbation de produit.
  12. Vérifiez les informations et fournissez des données supplémentaires si nécessaire.
  13. Cliquez sur Soumettre une demande d'approbation de produit en bas du formulaire. Assurez-vous que toutes les informations sont correctes avant de cliquer sur Soumettre, puisqu'il n'est plus possible de modifier le produit une fois qu'il est approuvé.
  14. Le statut En cours d'approbation est attribué par le système.
  15. Un membre de l'équipe du service chargé de l'approbation des produits ClickBank va passer en revue votre site et les informations sur le produit pour déterminer s'il faut l'approuver ou non comme produit de facturation répétitive.
    • En cas d'approbation, le système mettra à jour le statut du produit par Approuvé.
    • En cas de désapprobation, le système mettra à jour le statut du produit par Désapprouvé
  16. Votre produit de facturation répétitive est à présent publié et prêt à être vendu !

Options de fréquence de facturation répétitive

Facturation mensuelle

a. Échéance standard Voici un exemple d'échéance standard :

• 30,00 USD pour le premier mois
    • 10,00 USD par mois pendant 11 mois
    • 1er mai = 30,00 USD
    • 1er juin = 10,00 USD
    • 1er juillet = 10,00 USD
    • ...et ainsi de suite jusqu'au 1er avril de l'année suivante.
  • Les termes récurrents sont les suivants : Le client s'inscrit le 1er mai et est facturé comme suit :

b. Échéance à une date non disponible

Si vous avez un paiement de facturation répétitive planifié à une date précise qui ne figure pas pour un mois donné (par exemple, le 30 n'existe pas pour le mois de février), la facturation se produira au dernier jour disponible du mois. Par la suite, la date de paiement est établie au jour du mois nouvellement établi (voir l'exemple ci-après).

Voici un exemple de modalité de paiement non disponible :

• 10 $ par mois, pendant 12 mois, facturés le 30
  • 30 janvier = 10,00 USD
  • 28 février = 10,00 USD
  • 28 mars = 10,00 USD
  • ...et ainsi de suite jusqu'au 28 décembre de la même année.
    Les termes récurrents sont les suivants : le client s'inscrit le 30 janvier et est facturé comme suit :

c. Échéance non payée Contrairement à la plupart de nos concurrents, nous ne baissons pas les bras après un non-paiement. ClickBank est conscient du fait que les paiements planifiés peuvent échouer pour plusieurs raisons, notamment pour une insuffisance de fonds. Ainsi, nous avons optimisé notre processus de facturation récurrente afin de réduire les refus d'autorisation et d'augmenter votre revenu.

Échecs d'autorisation

Si la carte de crédit du client ne prend pas en charge la demande de paiement, nous effectuons une autre tentative d'autorisation trois jours après la date du premier échec. Après un deuxième échec, nous effectuons une nouvelle tentative quatre jours après la date du deuxième échec. Après un troisième échec, nous essayons une fois de plus sept jours après la date du troisième échec. Un quatrième échec entraîne l'annulation automatique de la souscription. Nous envoyons au client et au vendeur des notifications relatives lors des deux dernières tentatives. Voici un exemple de délai de non-paiement dû à un échec d'autorisation :

• 1er juin = première tentative, échouée pour insuffisance de fonds
  • 4 juin = deuxième tentative, échouée pour insuffisance de fonds
  • 8 juin = troisième tentative, échouée pour insuffisance de fonds (notification envoyée au client et au vendeur)
  • 15 juin = quatrième tentative. Si échec, la souscription est automatiquement annulée (notification envoyée au client et au vendeur)

Échec de validation de la carte

Si la carte de crédit du client n'est plus valide, nous lui envoyons jusqu'à quatre notifications pour lui demander les données de la nouvelle carte de crédit. Les notifications sont envoyées une fois par semaine. Si nous ne recevons aucune réponse après la quatrième notification, la souscription est automatiquement annulée. Pour tenir les vendeurs informés, nous leur envoyons également chaque notification. Si le client envoie les données mises à jour de la carte de crédit, les facturations récurrentes sont alors exécutées à partir de la date de l'autorisation réussie. Voici un exemple de délai de non-paiement dû à un échec de validation de la carte : les termes de la souscription sont les suivants :

• 30,00 USD par paiement pendant 4 mois

Le client s'inscrit le 1er mai et est facturé comme suit :

• 1er mai = 30,00 USD
  • 1 juin = 30,00 USD
  • 1er juillet = échec du paiement car les données de la carte ne sont pas valides. Le client est informé via une notification par courriel.
  • 4 juillet = le client fournit des informations de facturation mises à jour. Deuxième tentative réussie pour 30,00 USD
  • Souscription effectuée le 4 août avec réception d'un paiement de 30,00 USD

Facturation hebdomadaire

La facturation hebdomadaire a lieu une fois par semaine et est traitée de la même façon que la facturation mensuelle.

Facturation bimensuelle

La facturation bimensuelle se produit toutes les deux semaines et est traitée de la même façon que la facturation mensuelle.

Facturation trimestrielle :

La facturation trimestrielle se produit tous les trois mois et non tous les 90 jours. Elle est traitée de la même façon que la facturation mensuelle, sauf que l' Échéance à une date non disponible est différente. En ce qui concerne l'Échéance à une date non disponible de la facturation trimestrielle, la facturation se produit tous les trois mois, trois mois après la date de la dernière autorisation réussie. Si la date indiquée ne figure pas dans le mois donné, la facturation se produit au dernier jour du mois et n'est pas reportée au mois suivant.

FAQ

Q : Comment configurer mon compte pour les produits de facturation répétitive ?

R : Tous les comptes sont automatiquement activés pour les produits de facturation répétitive. Pour plus d'informations sur le processus de configuration d'un compte, consultez la page Création de votre premier produit pour les vendeurs.

Q : Puis-je proposer plusieurs produits de facturation répétitive par compte ?

R : Oui, vous pouvez proposer jusqu'à 500 produits par compte. Vous pouvez proposer soit des produits standard, soit des produits de facturation répétitive. Vous pouvez proposer une combinaison des deux, pour un total de 500 produits par compte.

Q : Où dois-je indiquer les termes d'une souscription de facturation répétitive ?

R :Outre les attributs d'un produit standard, les termes relatifs aux souscriptions de facturation répétitive sont définis ci-dessous.

• Prix initial : prix au détail recommandé que le client paie lors de l'achat initial de la souscription. Le prix minimum initial est de 4,95 USD.
  • Prix de facturation récurrente : prix au détail recommandé que le client paie lors des prochains paiements pour la durée de la souscription. Le prix minimum de la facturation récurrente est de 4,95 USD.
  • Fréquence : délai pendant lequel la facturation récurrente se produira (c'est-à-dire facturation hebdomadaire, bimensuelle, mensuelle, ou trimestrielle). En ce qui concerne la facturation répétitive, la fréquence initiale autorisée est mensuelle.
  • Durée : nombre total de facturations adressées au client, y compris le paiement initial et toutes les facturations récurrentes (c'est-à-dire de 2 à 99).
  • Période d'essai : nombre de jours avant l'émission de la deuxième facture. Si vous sélectionnez une période d'essai, la période du paiement initial correspond au nombre de jours définis en tant que période d'essai. La fréquence sélectionnée s'applique au reste de la souscription. Par exemple, une souscription qui propose une période d'essai de deux semaines avec 65 paiements mensuels est associée à une période d'essai de deux semaines et 64 facturations récurrentes mensuelles. Le délai de la période d'essai ne peut pas dépasser 31 jours.

Q : Est-il possible que le montant de chaque facturation récurrente d'une souscription soit plus élevé que celui du paiement initial ?

R : Oui. Le montant de la facturation récurrente relative aux souscriptions peut être plus élevé que celui du paiement initial. Le prix minimum initial est de 4,95 USD et celui de la facturation récurrente est de 4,95 USD.

Q : Puis-je modifier le prix au détail recommandé pour mon produit de facturation répétitive ?

R : Vous ne pouvez pas modifier le prix initial ou le prix de la facturation récurrente d'un produit de facturation répétitive si ce dernier a été approuvé par l'équipe chargée de l'approbation de produit. Si vous voulez modifier le prix initial ou le prix de facturation récurrente d'un produit pour des ventes ultérieures, vous devrez créer un nouveau produit dans la section Mes produits de votre compte.