Suivre vos efforts promotionnels

Pour devenir un affilié accompli, il est important de faire le suivi de vos efforts promotionnels. Prendre le temps d’analyser vos techniques pour comprendre ce qui marche et ce qui ne marche pas vous fera gagner un temps précieux et vous économisera de l’argent. Ce guide vous présente diverses méthodes pour analyser vos techniques promotionnelles.

Rapports sur les transactions ClickBank

La première page à consulter est celle de vos rapports de transactions ClickBank. Une étape importante permettant de comprendre et de connaître les produits à fortes ventes, consiste à comparer le nombre de personnes qui cliquent sur vos HopLinks au nombre de ventes reçues.

Pour obtenir plus de détails sur l’utilisation optimale de la fonctionnalité des rapports de ClickBank, consultez les 3 articles de la section Suivi et Reporting.

Identifiants de suivi ClickBank

Pour maximiser votre utilisation des rapports ClickBank, attachez des identifiants de suivi à vos HopLinks (aussi appelés TIDs, – Tracking ID en anglais).

Les identifiants de suivi sont des codes uniques pouvant comporter jusqu’à 24 chiffres. Vous pouvez les ajouter directement à votre HopLink lors de sa création sur la Place de Marché, ou vous pouvez les ajouter manuellement à la fin du HopLink une fois qu’il est créé.

Pour plus d’informations sur les identifiants de suivi, consultez la section "Ajout d'identifiants de suivi à vos HopLinks" de l'article HopLinks.

Données analytiques sur site Internet

Si vous faites la promotion des produits sur votre propre site Internet, comme par exemple des produits pour bloguer ou pour créer des sites de niche, l’installation de données analytiques sur votre site peut s’avérer extrêmement utile. Cela va permettre de déterminer le nombre de visiteurs et la manière dont ils interagissent avec votre site Internet.

De nombreuses options sont disponibles, mais les plus fréquemment utilisées sont Google Analytics, AT Internet, eStat, Weborama et Omniture. Faciles à utiliser et rapides à installer. Elles vous fournissent de nombreuses informations sur les visiteurs (origines, pays, pages fréquemment visitées ou celles sur lesquelles ils ferment régulièrement votre site, mots clés qui les ont incités à consulter votre site, etc.).

Le meilleur moyen de résoudre les erreurs rencontrées sur votre site Internet consiste à analyser le comportement des visiteurs. Ces erreurs sont notamment la confusion lors d’une navigation, le manque d’instructions précises sur les pages, etc. Une telle analyse peut également vous être utile pour déterminer les mots clés à utiliser pour votre niche. Ainsi, vous pouvez créer des pages de référencement faciles à utiliser qui pointent vers ces mots clés.

Le rapport des ventes ClickBank est désormais connecté à Google Analytics via la section Rapport intégré des ventes. Vous pouvez ainsi analyser votre processus de ventes, en partant de votre site Internet jusqu’au bon de commande ClickBank. Vous avez, de cette manière, une idée supplémentaire sur les points susceptibles de décourager les clients tout au long du processus de vente.