Affilié : Par où commencer ?

Vous pouvez rapidement et facilement devenir affilié chez ClickBank. Mais avant de vous plonger dans la création de HopLinks (liens d'affiliation dans le jargon ClickBank) et la promotion de produits, nous vous conseillons de consulter les articles suivants qui vous aideront à vous lancer. En suivant les trois simples étapes ci-dessous, vous deviendrez un affilié accompli en un rien de temps.

Tout d'abord, pour ceux qui n'ont pas encore ouvert de compte, voici comment procéder :

1. Ouverture d'un compte

Pour devenir un affilié de ClickBank, vous devez d'abord créer un compte gratuit. Remplissez le formulaire d'inscription de ClickBank. La procédure ne prend que quelques minutes.

Une fois votre compte créé, ouvrez une session. Vous serez orienté vers le Tableau de bord de votre compte. Sur cette page s'affiche vos revenus hebdomadaires, ainsi que d'importantes informations de ClickBank, mises à jour, etc.

Un clic sur l'onglet Paramètres, Mon compte, permet d'afficher toutes les informations que vous avez saisies dans le formulaire d'inscription. Etant donné que vous êtes affilié, il n'est pas nécessaire de remplir les champs associés à Courriel, Téléphone et Site Internet du service client de la section Coordonnées. Il vous suffit juste de remplir ceux associés à votre compte.

Vous pouvez immédiatement modifier votre seuil de paiement et votre méthode de paiement en cliquant sur l'option Éditer de l'encadré sur le paiement. Le Seuil de paiement correspond au solde minimum devant figuré dans votre compte avant que nous puissions vous envoyer un paiement. Notez que nous déduisons des frais de traitement de 2,50 USD à chaque paiement envoyé, indépendamment du montant du virement automatique. Lors de l'ouverture d'un compte, la méthode de paiement par défaut est le chèque, ce qui n'est pas très pratique pour beaucoup d'entre vous. Donc nous vous conseillons fortement de modifier votre méthode de paiement dès le début et de sélectionner "Virement automatique". Pour ceux d'entre vous dont le pays ne figure pas dans la liste des pays disponibles, consulter notre partenariat avec Payoneer

Important : Les affiliés ne doivent pas remplir les pages Mon site, Mes produits ou Mes images. Ces pages sont destinées uniquement aux vendeurs de ClickBank. Les affiliés n'ont pas de demandes d'approbation de produit à soumettre ni de frais d'activation à payer pour leur compte.

2. Recherche de produits à promouvoir

Une fois que votre compte est créé et que vous avez un nom d'utilisateur ClickBank, vous pouvez rechercher un produit à promouvoir. Si vous n'avez pas encore d'idée de produit à promouvoir, vous pouvez parcourir la section Place de Marché de ClickBank. Vous avez la possibilité de trouver les produits que vous souhaitez promouvoir en les recherchant à l'aide de mots clés spécifiques ou en parcourant les catégories et sous-catégories. Une fois que vous avez cliqué sur OK, une liste de produits correspondant à vos critères de recherche s'affiche.

Pour plus d'informations sur les produits à promouvoir, consultez l'article Utiliser la Place de Marché.

Après avoir sélectionné un produit, cliquez sur le bouton vert Promouvoir (à droite du produit). Une nouvelle fenêtre s'ouvrira; saisissez votre nom d'utilisateur ClickBank et un identifiant de suivi (facultatif), puis cliquez sur Créer. Un HopLink est ainsi créé permettant d'associer spécifiquement votre nom d'utilisateur au produit que vous venez de choisir. Le HopLink est automatiquement encodé pour votre protection.

Le même HopLink existe en deux versions. La première version (texte noir) est au format de texte brut. Utilisez cette option si vous souhaitez partager votre HopLink par courriel, Twitter, Facebook ou autre méthode qui ne vous demande pas la création de code HTML. La seconde version (en bleu) est au format HTML, au cas où vous souhaiteriez insérer le lien directement sur votre site Internet ou dans une autre source nécessitant une mise en forme HTML. Dans la seconde option, vous pouvez modifier la partie « Cliquez ici » par d'autres formulations telles que « Jetez un coup d'œil sur ce fabuleux produit que j'ai trouvé. »

Il est recommandé de copier et de coller votre nouveau HopLink dans un document texte ou de l'enregistrer sur votre ordinateur, dans la mesure où ClickBank ne stocke pas les HopLinks. Si vous ne l'enregistrez pas, vous devrez retourner à la Place de Marché à chaque fois que vous souhaitez générer un HopLink, ce qui peut constituer une perte de temps.

Pour en savoir plus sur les HopLinks, consultez la section « HopLinks », mais là, vous êtes prêt pour commencer à faire la promotion de votre HopLink.

3. Commencez à promouvoir votre HopLink

Bon, vous avez ouvert votre compte gratuit ClickBank et vous venez de créer votre premier HopLink. Mais à quel endroit en fait devez-vous commencer à faire la promotion de votre HopLink ? Décider où consacrer votre temps et vos efforts peut être difficile à définir au début, mais nous allons vous donner quelques idées pour commencer.  Une fois les informations de base maîtrisées, votre imagination est la seule limite aux moyens de faire la promotion des produits ClickBank.

Votre propre site Internet, si vous en avez un, est l'endroit idéal pour promouvoir les HopLinks. Toutefois, il n'est pas nécessaire d'avoir un site Internet pour être affilié chez ClickBank.

Une règle pratique importante à retenir est que, pour avoir un retour satisfaisant sur votre investissement en temps, en argent et en effort, vous devriez faire la promotion des produits à une audience susceptible de s'y intéresser. Par exemple, si vous publiez votre HopLink dans un cours concernant le marketing sur Internet dans un forum sur la politique ou le jardinage, personne ne va cliquer dessus et votre accès à ce forum peut être rapidement interdit.

En revanche, si vous créez un lien vers ce même cours, dans un forum ou un groupe de discussion sur les gains d'argent en ligne et que vous indiquez les raisons pour lesquelles vous pensez que votre produit est sensationnel et que les autres membres peuvent en tirer avantage, il est probable que votre HopLink reçoive un nombre plus élevé de clics et d'achats. Lorsque vous publiez un HopLink pertinent et utile avec sa description, les membres auront plus confiance en vos recommandations à l'avenir.

Le même principe s'applique aux autres techniques promotionnelles habituelles, telles que l'écriture et la saisie d'articles sur votre réseau social ; plus votre produit est utile et pertinent pour l'audience, meilleures seront vos ventes. L'article "Trois constantes dans le marketing d'affiliation" vous donnera également de bons tuyaux.

Pour accéder à d'autres astuces sur les meilleures pratiques et sur les techniques à éviter, consultez le guide Affiliés : à faire et à ne pas faire.

Questions Fréquentes

Q : Pour promouvoir plusieurs produits en tant qu'affilié, dois-je avoir plusieurs comptes ?

R : Non. Vous pouvez promouvoir autant de produits différents comme affilié à partir d'un seul compte. Il n'est pas nécessaire d'ouvrir d'autres comptes.

Q : Dois-je avoir mon propre site Internet pour commencer en tant qu'affilié ?

R : Non. Il n'est pas nécessaire d'avoir un site Internet pour devenir affilié chez ClickBank, mais nous vous le recommandons. Avoir un site Internet ou un blog sont les meilleurs moyens pour devenir un bon affilié. Vous pouvez trouver certains exemples illustrant la manière de faire de la publicité des HopLinks d'affiliés, lorsque vous utilisez les bannières publicitaires en ligne, les bulletins d'informations électroniques, les revues en ligne, les annonces en ligne ou la publicité sur des moteurs de recherche.

Q : ClickBank offre-t-elle des bannières d'images à utiliser pour les promotions de produit ?

R : Non, bien qu'un grand nombre de vendeurs ClickBank offrent directement des bannières aux affiliés via une page Affiliés se trouvant sur leur site Internet de produit. Vérifiez les descriptions sur la Place de Marché ou recherchez un lien pour Affiliés sur la Page de Présentation d'un vendeur, afin de voir s'ils offrent des bannières pour leur produit.