ClickBank Insights

ClickBank vient de sortir une nouvelle fonctionnalité qui vous permet de trouver des opportunités personnalisées pour augmenter votre chiffre d'affaires en faisant la promotion de produits basés sur les comportements d'achat de vos clients. Ces opportunités sont basées sur les données que nous avons recueillies à partir de notre vaste réseau de vendeurs et d'affiliés. Nous avons le plaisir de vous offrir cette nouvelle fonctionnalité gratuitement.

Mais avant de poursuivre votre lecture, écoutez cette vidéo créée par notre Chef de produits, Chris McClave. Il y explique comment utiliser ClickBank Insights pour améliorer vos ventes, développer votre entreprise, et par conséquent, augmenter votre CA.

Comment ça marche ?

Une fois connecté à votre compte, retrouvez  ClickBank Insights sous l'onglet Tableau de bord. Les informations qui vous sont fournies dépendent de votre activité, soit vendeur, soit affilié, ou les deux, si vous cumulez les deux activités.

Pour que le tableau soit affiché dans votre compte, ClickBank Insights exige un certain niveau d'activité. Plus votre nombre de ventes enregistrées augmente, plus vous en maximisez l'efficacité et multipliez votre potentiel de cross-promotion. Si jamais CB Insights ne s'affiche pas sur votre Tableau de bord, c'est sûrement parce que vous n'avez pas encore assez de ventes pour calculer votre score potentiel.

Compte Vendeur

Les comptes présentant une activité vendeur verront un graphique à bulle dans lequel se trouve d'autres vendeurs que nous conseillons, car il y a de grandes chances que vos clients achètent leurs produits. L'idée générale est que les clients qui ont acheté votre produit sont également susceptibles d'acheter les produits des vendeurs figurant dans les bulles.

Voici ci-dessous une capture d'écran pour vous donner un exemple du graphique à bulle côté vendeur (*) :

Si vous souhaitez faire la promotion d'un vendeur figurant dans une bulle, cliquez d'abord sur la bulle en question, et l'annonce de la Place de Marché sera actualisée en conséquence en-dessous; ensuite, cliquez sur le bouton "Promouvoir". Vous obtiendrez ainsi votre lien d'affiliation (HopLink dans le jargon ClickBank) qui vous permettra de référer vos clients vers les produits de ce vendeur.

Compte Affilié

Les comptes présentant une activité « affilié » verront un graphique à bulle dans lequel se trouve des vendeurs que nous conseillons, basé sur l'historique des ventes d'affiliation de tout vendeur.    L'idée générale est que les clients qui ont acheté le produit par le biais de vos liens d'affiliation sont également susceptibles d'acheter les produits des vendeurs figurant dans les bulles.

Voici ci-dessous une capture d'écran pour vous donner un exemple du graphique à bulle côté affilié (*) :

Si vous souhaitez faire la promotion d'un vendeur figurant dans une bulle, cliquez d'abord sur la bulle en question, et l'annonce de la Place de Marché sera actualisée en conséquence en-dessous; ensuite, cliquez sur le bouton "Promouvoir". Vous obtiendrez ainsi votre lien d'affiliation (HopLink dans le jargon ClickBank) qui vous permettra de référer vos clients vers les produits de ce vendeur.

Compte aux deux activités : Vendeur et Affilié

Les comptes regroupant les deux activités verront deux graphiques à bulle distincts. L'un basé sur l'activité en tant que Vendeur, l'autre sur l'activité en tant qu'Affilié.

Veuillez trouver ci-dessous une capture d'écran pour vous donner un exemple des deux graphiques à bulle côte à côte, vendeur et affilié (*) :

Si vous souhaitez faire la promotion d'un vendeur figurant dans l'une des bulles d'un des deux graphiques, cliquez d'abord sur la bulle en question, et l'annonce de la Place de Marché sera actualisée en conséquence en-dessous; ensuite, cliquez sur le bouton "Promouvoir". Vous obtiendrez ainsi votre lien d'affiliation (HopLink dans le jargon ClickBank) qui vous permettra de référer vos clients vers les produits de ce vendeur.

Les bulles

La taille des bulles est proportionnelle à la Valeur d'Opportunité (score). Il n'y a pas de score maximum.

La Valeur d'Opportunité, ou score donc, dépend de plusieurs facteurs, tels que le nombre de clients partagés, le montant moyen gagné par vente, et les taux de conversions approximatifs du vendeur. La taille du score basée sur cette valeur sera affichée visuellement par la taille de la bulle à l'écran.

Ok, prenons l'exemple du graphique ci-dessous (*) :

Il y a de fortes probabilités pour que les clients de ce vendeur achètent les produits du vendeur "oxdiable". Maintenant, si le vendeur "oxdiable" est un compte qui vous appartient et que vous faites déjà la promotion des produits du vendeur “poele”, le vendeur “terrapin99” représente alors votre meilleure opportunité.

Les Données de ClickBank Insights sont calculées et mises à jour une fois par semaine afin d'y inclure vos ventes les plus récentes et de pouvoir vous donner les meilleures recommandations.

Comptes communs

La Valeur d'Opportunité est calculée sur une base de compte-par-compte. Si vous êtes le propriétaire de plusieurs comptes, vous risquez d'apercevoir dans nos recommandations des comptes qui sont également les vôtres.

Masquer les Comptes

Nous nous doutons du fait qu'il est possible que vous fassiez déjà la promotion de certains des comptes affichés,  ou que certains de ces comptes sont les vôtres. Pour vous faciliter la tâche, il est très facile de masquer ces comptes. Pour masquer un vendeur, cliquez sur sa bulle et vous verrez la couleur de cette bulle changée. Ensuite, cliquez sur le lien "Masquer ce vendeur", situé en bas à droite des bulles. Ce vendeur disparaîtra et sera remplacé par une autre opportunité, si disponible. Si vous changez d'avis, ne vous inquiétez pas, il vous suffit alors de cliquer sur "Afficher tous".

Exclusions

- ClickBank Insights ne vous conseillera aucun compte ayant une Gestion Qualité d' "Inacceptable" (rouge).

- Les comptes non répertoriés sur la Place de Marché ainsi que

- Les comptes qui ont choisi de ne pas participer à cette fonctionnalité n'apparaîtront pas dans les recommandations de ClickBank Insights.

Si un compte est exclu pour l'une de ces trois raisons, sa bulle disparaîtra du tableau d'affichage dans les 24h.

S'exclure

Si vous souhaitez ne pas figurer dans les recommandations et être exclu de cette fonctionnalité, vous pouvez gérer votre compte une fois connecté. Pour cela, sous l'onglet Paramètres, sélectionnez Mon site, puis cliquez sur >>Editer en haut à droite de la section ClickBank Insights. Sur l'éditeur, cochez Exclure au lieu d'Inclure et Enregistrer au bas de la page.

Cela affecte uniquement le compte dans lequel vous êtes connecté. Si vous souhaitez être exclu de cette fonctionnalité pour tous vos comptes, vous serez obligé de refaire cette manip dans chaque compte, un par un.

Utilisation de l'Interface

ClickBank Insights mettra automatiquement en évidence le vendeur ayant la plus grosse Valeur d'Opportunité (que ce soit activité vendeur ou affilié).

Directement sous le graphique à bulle se trouve l'annonce de la Place de Marché ClickBank et les statistiques du vendeur sélectionné. Vous pouvez y ouvrir la Page de Présentation du vendeur, lire l'annonce et voir les statistiques de la Place de Marché. Si vous apercevez un vendeur dont vous faites déjà la promotion, vous aurez également accès à "Mes Stats", qui vous détaillent votre activité d'affiliation avec vos statistiques perso pour ce vendeur.

Jetez un œil sur l'exemple ci-dessous (*) :

En passant votre souris au-dessus des bulles, chaque pseudo de vendeur est mis en évidence.  Pour voir l'affichage complet des renseignements de la Place de Marché sous le graphique, cliquez sur une bulle et les annonces seront mises à jour en conséquence.

(*) : Tous les pseudos utilisés sur nos captures d'écran ainsi que les annonces de la Place de Marché sont fictifs.