Rapport intégré des ventes

Qu'est-ce que le rapport intégré des ventes ?

La fonction "Rapport intégré des ventes" (Integrated Sales Reporting - ISR) permet de suivre les commandes ClickBank qui ont abouti lorsqu'elle est associée à Google AdWords, Google Analytics, Yahoo! Search Marketing, Bing Ads et tracking génériques / pixels de reciblage. Ainsi, vous pouvez suivre le nombre de visites sur le bon de commande ClickBank et analyser le processus de vente afin de déterminer l'étape à laquelle le client a abandonné, la source ayant suscitée les visites et débouchée sur une vente, etc.

Configuration et accès au Rapport intégré des ventes

Pour utiliser la fonction Rapport intégré des ventes (ISR), vous devez créer un compte Google AdWords, Google Analytics, Yahoo! Search Marketing ou Bing Ads qui peut être intégré à votre compte, ou utiliser une solution de tracking de pixel.

Pour accéder à la fonction Rapport intégré des ventes, connectez-vous à votre compte ClickBank et cliquez sur l'onglet Paramètres, Mon Site. Dans la section Rapport intégré des ventes, cliquez sur le bouton rouge "Ajouter un code de suivi". Ensuite, suivez tout simplement les instructions relatives aux données analytiques ou aux programmes publicitaires pour compléter la configuration. Voici un exemple :

Vous pouvez utiliser les icônes pour Supprimer, Modifier, activer / désactiver l'état de chacun de vos codes de suivi, comme vous le souhaitez.

Utilisation de Tracking générique / Retargeting Pixels (pixel de reciblage)

ClickBank vous permet d'ajouter un pixel de suivi au bon de commande, à la page de confirmation de commande ou aux deux. Vous êtes autorisé à définir différents tracking pixels pour ces deux pages et différentes tracking pixels selon votre rôle de vendeur ou d'affilié. Avec chacune de ces quatre URL de pixels différents, vous pouvez recueillir les données nécessaires pour votre tracking ou solution de reciblage pour gérer votre funnel de ventes et vos conversions.

Obligations HTTPS

Le seul impératif de l'URL, c'est qu'elle doit être conforme HTTPS. Cela est nécessaire parce que lorsque le bon de commande est en cours de chargement, tout le contenu, y compris les images, doit être servis par une connexion HTTPS pour éviter qu'un message d'avertissement ne s'affiche sur le contenu mixte sur la page. Un tel message d'avertissement pourrait dissuader le consommateur de faire confiance au flux de la commande, ce qui engendrerait un abandon de la conversion. Par conséquent, le système ne vous permet pas d'ajouter une URL qui n'est pas une connexion HTTPS.

Transmission de Paramètres

Vous avez la possibilité de mettre en marche plusieurs paramètres pour le tracking pixel du bon de commande ou de la page de confirmation de commande en fonction de votre rôle de vendeur ou d'affilié. Chacun de ces paramètres sera rempli si désiré. Il suffit de cocher la case pour tout paramètres que vous souhaitez utilisé et il sera ajouté à la fin de l'URL que vous définissez pour le tracking pixel.

Utilisation d'un pixel Facebook

Présentation

Un pixel Facebook permet à un vendeur ou à un affilié d'obtenir des analyses sur les activités liées à Facebook. Lorsqu'un client clique sur une publicité Facebook, il est redirigé vers un bon de commande ou une page de confirmation ClickBank. Un pixel Facebook enregistre le parcours effectué complet, y compris les informations concernant le montant de la vente. Grâce à ces informations, vous pouvez mesurer et comprendre vos audiences cibles et améliorer votre taux de conversion.

Vous pouvez utiliser le même pixel Facebook pour collecter des données sur les activités de votre vendeur et de votre affilié, cependant, si vous utilisez le même compte Facebook et le même pixel pour les deux, aucune distinction n'est faite entre les données. Chaque compte Facebook dispose d'un seul ID de pixel, mais vous pouvez en revanche utiliser plusieurs comptes Facebook avec un seul ou plusieurs comptes ClickBank. Cependant, au niveau de votre compte, vous ne pouvez avoir qu'un seul pixel Facebook actif pour chaque combinaison de rôle (Vendeur ou Affilié) et de page (bon de commande ou page de confirmation de commande).

Remarque : si vous voulez collecter des informations sur votre Page de Présentation ou sur une page de confirmation que vous gérez, vous devez les configurer en dehors du système ClickBank.

Remarque : le pixel Facebook remplace désormais tous les anciens mécanismes de suivi proposés par Facebook. Si vous utilisez l'ancien pixel de conversion Facebook, vous devez dès à présent créer un pixel Facebook mis à jour avant de l'ajouter à votre compte ClickBank pour continuer à recevoir des données.

Données incluses

Si vous effectuez un suivi au niveau d'un bon de commande, le pixel Facebook envoie des données d'affichage de page.

Si vous effectuez un suivi au niveau d'une page de confirmation de commande, le pixel Facebook envoie des données d'affichage de page, ainsi que le montant récolté sur votre compte en dollars US. Par exemple, si vous êtes un vendeur, vous voyez la part du prix que vous recevez. Si vous êtes un affilié, vous voyez votre commission sur l'achat. Si la page de confirmation concerne un flux de vente incitative PitchPlus, le montant inclut la valeur totale de votre commission pour tous les articles du flux de vente incitative PitchPlus.

Mise en place de votre pixel Facebook

1. Configurez un pixel Facebook dans Facebook. Consultez le Guide complet sur la mise en place du pixel Facebook pour de plus amples informations.
  2. Vous aurez besoin de l'ID de pixel de votre pixel Facebook.
  3. Connectez-vous à votre compte ClickBank.
  4. Cliquez sur Paramètres.
  5. Cliquez sur Mon site.
  6. Cliquez sur Ajouter un code de suivi sur le côté inférieur gauche de l'encadré Rapports intégrés des ventes. La page Rapports intégrés des ventes s'affiche.
  7. Dans le champ Type, sélectionnez Pixel Facebook : Confirmation de commande (reçu) ou Pixel Facebook : Bon de commande.
  8. Vous ne pouvez configurer votre pixel que pour une seule page à la fois, mais vous pouvez répéter cette procédure pour utiliser votre pixel Facebook sur les deux pages.
  9. Indiquez les détails du pixel Facebook :
    • Suivre les ventes en tant que : indiquez si vos ventes doivent être suivies en tant que vendeur ou en tant qu'affilié.
    • ID de pixel : il s'agit de la valeur d'ID de pixel pour votre compte Facebook.
  10. Cliquez sur Enregistrer.
  11. Le nouveau pixel Facebook et les détails associés sont affichés dans la grille Rapports intégrés des ventes sur la page Mon site. Les nouveaux pixels Facebook créés sont inactifs.
  12. Cliquez sur l'icône Activer pour activer le pixel Facebook.

Test de votre pixel Facebook

Si votre pixel Facebook est correctement configuré, vous serez en mesure de consulter les statistiques dans la section Pixel Facebook de votre page Gestionnaire d'annonce. Ces statistiques ne sont pas mises à jour en temps réel, donc un décalage peut être observé entre les informations affichées et l'activité actuelle.

Pour découvrir comment vérifier le bon fonctionnement de votre pixel Facebook ou résoudre les problèmes, consultez l'article Facebook Comment vérifier que mon pixel Facebook fonctionne ?.

Intégration avancée avec le Suivi des Conversions Google AdWords

Google AdWords

En raison de la méthode utilisée par Google pour suivre les conversions AdWords, nous recommandons la configuration de suivi suivante. Si vous suivez ces étapes, vous pourrez voir les opérations effectuées par le visiteur depuis le bon de commande ClickBank jusqu'à la page de fin de commande. Pour mieux comprendre le suivi des conversions Google AdWords, veuillez lire l'article suivant: Configurez le suivi des conversions.

Pour configurer Google AdWords, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google AdWords.
  2. Cliquez sur l'onglet Outils, puis Conversions dans le menu déroulant.
  3. Cliquez sur le bouton "+Conversions" (en haut à gauche, en rouge)
  4. Attribuez un nom approprié à l'action (par exemple, CB Bon de commande) et cochez "Page Web" pour la Source.
  5. Cliquez sur "Enregistrer et continuer".
  6. Dans le champ "Catégorie de conversion", sélectionnez "Consultation d'une page clé"
  7. Cliquez sur "Enregistrer et continuer" au bas de la page.
  8. Sélectionnez "Je modifie le code" : google_adwords.jpg
  9. Copiez et coller le contenu du script de suivi dans un  fichier texte temporaire.
  10. Copiez la valeur définie pour le libellé "google_conversion_label=" C'est la valeur de la  Consultation d'une page clé.
  11. Cliquez sur OK, vous serez redirigé sur la page d'accueil du suivi des conversions. Créez une autre conversion en cliquant sur "+Conversions".
  12. Attribuez un nom approprié à cette deuxième action (par exemple, CB Commande terminée) et cochez "Page Web" pour la Source.
  13. Cliquez sur "Enregistrer et continuer".
  14. Dans le champ "Catégorie de conversion", sélectionnez "Achat/Vente".
  15. Cliquez sur "Enregistrer et continuer" au bas de la page.
  16. Sélectionnez "Je modifie le code".
  17. Copiez et coller le contenu du script de suivi dans un autre fichier texte temporaire.
  18. Copiez la valeur définie pour le libellé "google_conversion_label=" C'est la valeur de l'Achat/Vente? Cette valeur doit être différente de la valeur à l'étape 10.
  19. Enregistrez cette valeur dans un fichier texte ou dans un autre emplacement.
  20. Connectez-vous à votre compte ClickBank.
  21. Cliquez sur l'onglet Paramètres, Mon site.
  22. Au bas de la section 'Rapports intégrés des ventes', cliquez sur "Ajouter un code de suivi" (bouton rouge).
  23. Sélectionnez Google AdWords.
  24. Saisissez l'identifiant de votre compte Google AdWords.
  25. Dans le champ "Libellé de l'affichage de page", entrez la valeur du libellé définie à l'étape 10.
  26. Dans le champ "Libellé d'achat", entrez la valeur du libellé définie à l'étape 18.
  27. Cliquez sur Enregistrer.

Configurez vos Objectifs dans Google Analytics.

Vu le fonctionnement de Google Analytics, nous recommandons la configuration suivante. Pour mieux comprendre l'en-tête de Google Analytics, ainsi que les expressions exactes et régulières correspondantes, veuillez consulter cet article : Objectifs d'URL et de commerce électronique.

Pour configurer le suivi des données analytiques, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Analytics et cliquez sur Admin.
  2. Sélectionnez un compte, une propriété et une vue. Cliquez ensuite sur Objectifs, puis sur Créer un objectif.
  3. Configurez les objectifs de conversion et l'entonnoir en cliquant sur Éditer située à droite.
  4. L'objectif actif doit être Activé (ON).
  5. Définissez le type de correspondance sur Expression régulière.
  6. Définissez l'URL de l'Objectif comme la Page de Remerciement.
  7. Indiquez un Nom et une Valeur appropriés à l'Objectif.
  8. Définissez l'entonnoir de ventes en procédant comme suit :
    1. Remplacez la valeur définie à l'étape 1 par l'URL de la Page de Présentation de votre produit.
    2. À l'étape 2, définissez la visite sur le bon de commande ClickBank à l'aide de la valeur suivante : ^/order/orderform.html.*$
    3. À l'étape 3, définissez la page de réussite ClickBank à l'aide de la valeur suivante : ^/order/receipt\.html.*$
  9. Cliquez sur Enregistrer l'Objectif.
  10. Connectez-vous à votre compte ClickBank.
  11. Cliquez sur l'onglet Paramètres, Mon site.
  12. Dans la section Rapports intégrés des ventes, cliquez sur Ajouter un code de suivi.
  13. Sélectionnez Google Analytics.
  14. Saisissez l'identifiant du compte Google Analytics.
  15. Cliquez sur Enregistrer.

Pour en savoir plus concernant la configuration des Objectifs, consulter Configurer, modifier et partager des objectifs

BING ADS

La possibilité d’intégrer avec Bing Ads est actuellement obsolète, car la version de Bing Ads a été éliminée. Si une nouvelle option d'intégration est ajoutée, cet espace serait mis à jour.

FAQ

Q : Si j'applique un suivi de conversion, les autres campagnes en cours d'exécution en seront-elles touchées ? Par exemple, j'ai un vendeur qui a intégré le suivi de conversion que j'utilise sur son site.

R : Il faut éviter cette opération car elle entraîne la duplication du reporting.

Q : Le code de suivi est-il indiqué sur le bon de commande ClickBank et sur la page de confirmation de la commande ?

R : Oui.

Q : La réponse du code de suivi inclut-elle des informations sur le produit ?

R : Le suivi au niveau d'un produit est possible uniquement avec Google Analytics.