Données analytiques

Recevoir et examiner les détails des transactions en temps opportun est un facteur critique dans votre réussite. Grâce aux données analytiques de ClickBank, vous pouvez produire des tableaux de tendance interactifs à partir de plusieurs rubriques et selon un intervalle de temps défini. Les tableaux et les tables de données vous permettent de voir en un coup d'œil la tendance des ventes et les données fournies à l'appui. Vous pouvez par ailleurs manipuler les tableaux de plusieurs façons afin de déterminer les tendances selon lesquelles vous devez gérer votre commerce. Ce guide fournit davantage de détails sur les fonctions disponibles dans cet outil efficace.

Rubriques à explorer

Étapes du processus de vente
Attributs d'une vente
Disponibilité des données
Rapports sur abonnement
FAQ

Étapes du processus de Vente

En tant qu'affilié ou vendeur actif de notre Place de Marché ClickBank, vous êtes conscient que les clients potentiels examinent une par une les différentes étapes du processus de vente. Un client potentiel peut commencer par cliquer sur un HopLink d'un affilié. Ce HopLink peut lui permettre de visiter la Page de Présentation du vendeur et d'accéder par la suite au bon de commande ClickBank.

Nous appelons cette première visite Aperçu du bon de commande. Lorsque le client accède au bon de commande, il peut remplir les champs obligatoires et cliquer sur le bouton Payer maintenant. Cette action est appelée Soumission du bon de commande. Si le bon de commande soumis ne contient pas d’erreurs et est approuvé à la suite de l'examen de détection des fraudes, et s’il est accepté par le processeur de paiement, il devient une Vente (compris dans Vente brute). Après une vente, le client peut décider de retourner le produit pour diverses raisons. En fonction de l'action entreprise par le client, vous pouvez traiter ces produits retournés comme un Remboursement ou un Rejet de débit. Les remboursements et les rejets de débit sont retirés de la vente brute afin de pouvoir calculer la vente nette.

L'outil de traitement des données analytiques de ClickBank vous permet d'établir un rapport sur la réussite et de la mesurer à travers les étapes du processus de commande. Voici les étapes sur lesquelles vous pouvez établir un rapport :

Hop : Opération par laquelle un client potentiel clique sur un HopLink (les clics effectués par les robots d'indexation Internet, aussi appelés web spiders, ne sont pas pris en compte).

Aperçu de bon de commande : Opération par laquelle un client potentiel visite le bon de commande ClickBank (les visites effectuées à partir des robots Web automatisés ne sont pas prises en compte).

Soumission de bon de commande : Opération par laquelle un client potentiel clique sur le bouton Payer maintenant du bon de commande ClickBank (nos rapports compteront une seule soumission  de bon de commande  par visite du client au bon de commande).

Vente brute : Achat d'un produit ClickBank par un client (y compris les paiements d'abonnement).

Vente Initiale: Achat d'un produit standard par un client ou du premier paiement d'un produit à facturation récurrente.

Remboursement : Remboursement de l'achat d'un client (y compris les abonnements).

Rejet de débit : Remboursement de l'achat d'un client. Ce processus est lancé lorsque le client contacte son processeur de paiement (y compris les abonnements).

Vente nette : Achat effectué par un client (vente brute) qui n'a pas été retourné. Vous pouvez également utiliser d'autres métriques pour mesurer la réussite de l'action qui consiste à persuader un client de passer d'une étape du processus à l'autre :

Revenus par Hop : Montant obtenu (en dollars) chaque fois qu'un client clique sur un Hop. La valeur de la métrique est calculée en divisant le montant des ventes initiales par le nombre de Hops répertoriés sur une période définie.

Hops par commande : Nombre de Hops nécessaires pour réaliser une vente. La valeur de la métrique est calculée en divisant le nombre de Hops par le nombre de ventes initiales.

Hops par Aperçu du bon de commande : Nombre de Hops nécessaires pour passer de la Page de Présentation du vendeur au bon de commande ClickBank. La valeur de la métrique est calculée en divisant le nombre de Hops par le nombre d'aperçus du bon de commande sur une période définie.

Conversion en vente à partir du bon de commande : Taux auquel une visite du bon de commande ClickBank génère une vente. La valeur de la métrique est calculée en divisant le nombre de ventes initiales par le nombre d'aperçus de bon de commande sur une période définie.

Taux de remboursement : Taux auquel les ventes sont retournées sous forme de remboursement. La valeur de la métrique est calculée en divisant le nombre de remboursements par le nombre de ventes brutes sur une période définie. N'oubliez pas que chaque remboursement est alloué à la date de la vente initiale, ainsi le taux de remboursement est un indicateur précis de la performance des ventes réalisées à une date donnée.

Taux de rejet de débit : Taux selon lequel les ventes sont remboursées sous la forme d'un rejet de débit. La valeur de la métrique est calculée en divisant le nombre de rejet de débit par le nombre de ventes brutes sur une période définie. Veuillez noter que chaque rejet de débit est alloué à la date de la vente initiale, ainsi le taux de rejet de débit est un indicateur précis de la performance des ventes réalisées à une date donnée.

Exploration par Attributs de Vente

Chaque vente ou vente prévisionnelle est associée à plusieurs attributs. Afin de gérer votre entreprise chez ClickBank en tant qu'affilié ou vendeur, vous serez probablement amené à explorer le succès de vos produits ou de vos campagnes marketing à l'aide d'une partie ou de l'intégralité de ces attributs de vente. L'outil de traitement des données analytiques de ClickBank permet d'explorer et d'afficher la tendance des ventes pour ces attributs. Les attributs disponibles sont décrits ci-dessous :

Vendeur : Nom d'utilisateur du vendeur dont le produit a été promu (disponible uniquement pour les affiliés)

Affilié : Nom d'utilisateur de l'affilié qui a promu le produit (disponible uniquement pour les vendeurs)

Produit : Nom d'utilisateur du vendeur et numéro d'article du produit promu

Type de facturation : Type du produit promu, vente unique ou répétitive

Pays du client : Il s'agit du pays du client, basé soit sur l'adresse IP, soit sur le pays sélectionné par le client sur le bon de commande.

Région du client : Nom de la région que le client a sélectionnée dans le bon de commande ClickBank

Devise : Devise choisie par le client pour payer les achats

Langue : Langue associée au produit vendu

Identifiant de suivi : Code de suivi utilisé par les affiliés et les vendeurs pour répertorier leurs campagnes pour les HopLinks (disponible maintenantt pour les affiliés et les vendeurs).

Catégorie: Catégorie et sous-catégorie de ClickBank attribuées au vendeur dont le produit fait l'objet de promotion (disponible uniquement pour les affiliés).

Les rapports sur ces attributs s'effectuent simplement en sélectionnant ces derniers dans le menu de navigation situé dans la partie gauche de l'écran. Vous pouvez même passer chaque article et ses attributs au peigne fin en cliquant sur un article dans la table de données. Par exemple, en examinant les Ventes Brutes par Pays du Client, si vous cliquez sur Australie dans la table des données, le diagramme exposera les ventes brutes des clients situés en Australie.

Comparaison des étapes de vente

Un degré de sophistication plus élaboré est également fournit au sein de nos diagrammes : graphiques de comparaison. Les graphiques de comparaison permettent à un utilisateur de tracer deux métriques sur la même période. Par exemple, prétendons que vous consultez les Ventes Brutes par client situé en Australie. Cela peut être intéressant, mais vous pourriez superposer les Hops reçus dans cette même période et avoir un aperçu de l'efficacité des campagnes de marketing qui ont pour cible les personnes résidant en Australie. Sélectionnez simplement un autre pays, et ainsi vous pouvez avoir le même aperçu sur les autres campagnes que vous effectuez au niveau des pays. Toutes les métriques disponibles dans la table de données figurent également dans le graphique de comparaison. La commande du graphique de comparaison se trouve dans un menu déroulant situé au-dessus du tableau des tendances (Encadré "Comparer à").

Comparaison de dates spécifiques par tranche horaire

Vous pouvez prévoir d'effectuer vos campagnes de marketing à un moment spécifique de la journée. Tous les tableaux mentionnés jusqu'ici dans ce guide fournissent des informations concernant une journée. Cependant, ClickBank vous offre également la possibilité d'afficher vos informations par tranche horaire. Le contrôle des graphiques s'effectuant toutes les heures se présente sous forme de bouton d'option et se trouve au-dessus du tableau des tendances (Afficher la durée). Vous pouvez simplement choisir entre un aperçu journalier ou horaire dans le tableau des tendances. Grâce au tableau des tendances horaires, vous avez la possibilité de comparer un jour sélectionné à un autre jour sélectionné par tranche horaire. Chaque heure associée à ces deux jours est représentée en vue d'une simple comparaison visuelle. Vous souhaitez par exemple comparer vos ventes d'aujourd'hui à celles d'hier ou à celles du même jour de la semaine dernière. Le graphique vous indiquera si votre entreprise fonctionne comme prévue comparé  à une date antérieure, et il vous fournira également la possibilité d'identifier les tactiques de marketing ou de commerce les plus performants pour votre entreprise.

Rapports sauvegardés

Dans les outils analytiques vous avez la capacité de sauvegarder tous les rapports que vous avez configurés. Cliquez sur le lien “Enregistrer le rapport" en haut du rapport et nommez-le. Le nom apparaîtra dans le menu à gauche en-dessous des objets sauvegardés. Si vous désirez effacer un rapport il vous suffit de cliquer sur l’icône “supprimer” à côté du rapport dans le menu.

Disponibilité des Données

ClickBank est consciente que vous menez votre entreprise avec dynamisme. Nous nous engageons à vous fournir vos informations de manière ponctuelle. Vos données seront actualisées plusieurs fois par jour. Vous pouvez toujours voir l'heure de la dernière mise à jour de vos données analytiques en cliquant dans la zone Dernière mise à jour des données, située en dessous de la fenêtre de navigation de gauche. Cette zone contient la date et l'heure auxquelles vos données ont été actualisées pour la dernière fois. Dans vos rapports, les informations quotidiennes de votre compte sont disponibles pendant 120 jours, tandis que les données par heure sont disponibles pendant 40 jours.* *Le 1er juillet 2009 est le premier jour de rassemblement des données. De ce fait, les 120 jours ne seront pas entièrement disponibles pour les premières semaines de notre offre.

Questions Fréquentes

Q : Pourquoi mon nombre de soumissions de bons de commande ne correspond-il pas à celui des ventes brutes ?

R : Il existe plusieurs raisons pour lesquelles une soumission de bon de commande ne se transforme pas en une commande : (1) le client n'a pas rempli correctement tous les champs et (2) la méthode de paiement du client a été refusée.

Q : Qu'en est-il de mon tableau des tendances ?

R : Votre tableau des tendances peut être masqué en cliquant sur le lien Masquer le tableau dans la partie supérieure droite de la page. Cliquez simplement sur le lien Afficher le tableau pour inverser l'action.

Q : Pourquoi le nombre de mes ventes brutes est-il supérieur au nombre de soumissions de bons de commande ? Comment est-ce possible ?

R : Ceci est dû aux abonnements. Les ventes par abonnement sont associées à un élément de facturation répétitive qui met en œuvre une vente sans que le client visite le bon de commande ClickBank à chaque période de paiement. Par exemple, un abonnement mensuel vendu le 1er juin nécessite que le client effectue l'achat via le bon de commande ClickBank le 1er juin. Cependant, le 1er juillet, le client est automatiquement facturé même s'il n'a pas visité le bon de commande ClickBank. Pour une période de temps sélectionnée, le nombre de facturations d'abonnements associé à compte peut être supérieur au nombre de nouvelles ventes nécessitant une visite du bon de commande. Les Ventes Initiales vous permettent de voir vos ventes provenant uniquement des bons de commande; elles excluent toutes ventes récurrentes.

Q : Pourquoi le pays du client mentionné dans mes rapports n'est-il pas correct ?

R : Dans certains cas, le pays du client est déterminé par l'adresse IP de l'ordinateur que le client utilise. Chaque adresse IP appartient à un pays, mais dans certains cas aussi, à un fournisseur Satellite ou à une région  globale telle que l'Europe ou l'Asie Centrale, ou encore parfois elle apparaît comme Anonyme.  Cependant, la plupart des adresses IP sont associées à un pays.

Q : Qu'est-ce qu'un robot d'indexation Internet  et quel est son impact sur mes Hops et mes données d'aperçus de bon de commande ?

R : Un robot d'indexation Internet, (aussi appelé robot Internet automatisé ou web spider)  est un logiciel qui nécessite une page web sur Internet (il ne s'agit pas d'une personne). Plusieurs moteurs de recherche (Google, Yahoo, Bing et des milliers d'autres) utilisent les robots Internet automatisés pour indexer l'intégralité du Web, dans le but de fournir aux utilisateurs une expérience de recherche plus enrichie. Chez ClickBank, nous avons décidé de filtrer ces visites automatisées hors de nos rapports pour permettre à nos utilisateurs d'avoir une idée plus précise du trafic généré manuellement par leurs efforts commerciaux.

Q : Pourquoi mes ventes ne s'affichent-elles pas dans l'outil Données analytiques ?

R : Veuillez vérifier l'encadré de "Dernière mise à jour des données" située dans la partie gauche de la page des données analytiques. Cette zone vous informera de l'heure et de la date exacte à laquelle vos informations ont été téléchargées pour la dernière fois dans l'outil Données analytiques. La vente que vous recherchez est peut-être trop récente pour être afficher présentement.

Q : Pourquoi le tableau des tendances n'affiche-t-il pas la période sélectionnée ?

R : Vous devez sélectionner une période, puis cliquer sur le bouton OK pour la modifier.

Q : Pourquoi les métriques des données analytiques d'origines ne correspondent-elles pas à celles du nouvel outil de Données analytiques ?

R : Les données analytiques d'origines et les nouvelles Analytiques ne rassemblent pas les données suivant le même échéancier et risquent de ne pas être en synchronisation. Elles calculent également le nombre de visites Hop différemment (voir la question ci-dessus concernant les robots Internet automatisés).

Q : Pourquoi les données sur le montant net de mes ventes ont-elles changé depuis le dernier rapport exécuté ?

R : Le montant net de vos ventes peut changer suite aux rejets de débit et remboursements récents qui sont désormais inclus dans le délai que vous avez sélectionné.

Q : Pourquoi les totaux de mes ventes par catégorie sont supérieurs à ceux par produit ?

R : Un site répertorié dans deux catégories de la Place de Marché inclut les totaux des ventes pour chaque catégorie, ce qui double les métriques de vos ventes.