Attirer davantage d'affiliés

Peu importe le produit ou la niche, le meilleur moyen de générer de grosses ventes sur votre produit est d'attirer un maximum d'affiliés pour le promouvoir. Il est vrai que certains vendeurs ClickBank confirmés n'ont aucun problème à trouver des affiliés pour promouvoir leurs nouveaux produits exceptionnels. Par contre, si vous êtes un débutant, il peut être difficile de savoir comment faire connaître votre produit auprès des affiliés et les convaincre de le promouvoir. Ce guide vous donne quelques idées pour faciliter et accélérer ce processus de découverte.

Préparez une annonce exceptionnelle pour la Place de Marché

La première étape est votre annonce sur la Place de Marché. En effet, il s'agit du premier emplacement où la plupart des affiliés découvrent votre produit et ses détails. Puisque la Place de Marché est largement utilisée par les affiliés, il est très important que la description de votre produit et les informations qui l'accompagnent leur donnent les informations qui vont les pousser à promouvoir ou non votre produit. Ce qui importe aux affiliés sur votre produit est de savoir ce qu'il va leur apporter. Avant de connaître votre produit en détail, ils veulent avoir une raison de promouvoir ce produit parmi les milliers d'autres disponibles sur la Place de Marché. La description du produit est votre chance de mettre en évidence la manière dont les affiliés peuvent en tirer avantage. Soyez honnête et formulez des attentes réalistes à l'intention des affiliés. S'ils choisissent de promouvoir votre produit en fonction des avis favorables sur son taux de transformation ou de l'assistance incomparable que vous fournissez, ils abandonneront rapidement s'ils soupçonnent que vos affirmations ne sont pas justifiées. Voici certains des avantages que les affiliés recherchent et apprécient :

• taux de conversion convenable (ratio du nombre de visiteurs sur un site qui ont effectué un achat) ;
  • taux de commission élevé ;
  • mise à disposition d'une page par les vendeurs à l'intention des affiliés, avec des informations utiles permettant de promouvoir le produit (voir ci-dessous pour plus de détails) ;
  • possibilité de commissions récurrentes sur un produit, tels que les produits de souscription ou les produits pour membres ;
  • faible taux de remboursement ;
  • détails intéressants ou uniques à propos de votre produit le distinguant des autres ;
  • appartenance du produit à une niche « très prisée ».

Si l'un ou plusieurs des avantages cités ci-dessus s'appliquent à votre produit, vous pouvez vous en servir en les mentionnant pour communiquer aux affiliés l'intérêt de le promouvoir.

Préparez une page Affiliés exceptionnelle

Comme il a été mentionné précédemment, un des meilleurs moyens d'attirer des affiliés consiste à faciliter leur travail par la mise à disposition d'une page sur votre site Internet. Cette page doit contenir des informations supplémentaires et des outils destinés à faciliter la promotion de votre produit. Il s'agit entre autres des éléments suivants :

• des bannières publicitaires attrayantes, des boutons, des graphiques, etc. à insérer directement sur le site affilié avec leur HopLink vers votre produit. Il est très pratique de fournir divers types de graphiques de tailles ou de formats différents, etc. ;
  • des suggestions de mots clés relatifs à votre produit à proposer sur une publicité payante ou une tentative de classement dans des moteurs de recherche pour orienter des visites gratuites sur votre site Internet ;
  • une FAQ à propos du produit, utilisable pour rédiger des articles sur le produit ou fournir des informations à des clients potentiels ;
  • des astuces concernant la promotion de votre produit, telles que des « informations internes » au sujet de votre niche qu'un étranger ne connaît pas, des suggestions sur la manière de convaincre des visiteurs à cliquer sur leur HopLink, etc. ;
  • des exemples d'articles ou de rubriques susceptibles d'intéresser les clients potentiels et qu'ils peuvent intégrer dans des articles ou dans une publicité ;
  • des témoignages que vous avez reçus à propos de votre produit ;
  • une description détaillée du processus à suivre pour devenir un affilié pour les personnes qui ne connaissent pas suffisamment ClickBank et qui voudraient promouvoir votre produit ;
  • tout support supplémentaire pré-vente qu'ils peuvent utiliser sur leur site, tel qu'une vidéo sur le produit pouvant utiliser leur HopLink pour envoyer le visiteur vers la Page de présentation après la lecture de la vidéo.

Lors de la mise à disposition de tout type de matériel pour affilié qui nécessite l'utilisation de HTML ou d'un autre code, il est pratique de fournir le code exact à copier et à coller sur le site Internet des affiliés. En effet, beaucoup de personnes ne sont pas habituées à utiliser directement un code. Plus vous facilitez le travail des affiliés, plus ils sont disposés à promouvoir votre produit. Il s'agit dans ce cas d'un échange gagnant-gagnant. La conception de tout ce matériel ne prend souvent que quelque temps. Sinon, le coût des services d'un concepteur pour créer des boutons et des graphiques est relativement faible. Voilà pourquoi la création d'une page attrayante et utile pour les affiliés constitue un excellent investissement qui peut générer un retour correspondant. En remarque, un affilié et vendeur ClickBank expérimenté a publié un message sur notre blog à propos des erreurs faites par les vendeurs ClickBank sur la Page de présentation et qui découragent souvent les affiliés potentiels. Il est recommandé de le lire avant de concevoir votre Page de présentation et les pages pour affiliés. Vous pouvez  lire ici.

Important : dans votre page pour les affiliés, il est fortement recommandé d'inclure des éléments tels qu'un avis de non-responsabilité sur les revenus (stipulant que toute estimation sur le montant que pourraient percevoir les affiliés en promouvant votre produit reste une estimation et non une garantie) et une politique anti-spam, stipulant que la promotion de votre produit à travers des techniques illégales ou contraires à la morale ne peut, en aucun cas, être tolérée et que Clickbank se réserve le droit de mettre fin à leur compte en tant qu'affilié et de leur interdire la promotion de votre produit pour toute infraction. Ces types d'avis de non-responsabilité servent de cadre et définissent les comportements acceptables attendus des affiliés avantqu'ils ne se décident à promouvoir votre produit.

Recruter vos propres affiliés

Plutôt que d'attendre la découverte de votre produit par le fruit du hasard, pourquoi ne pas recruter activement des affiliés pour le promouvoir ? De nombreux vendeurs ClickBank ont recours à cette méthode et le temps et l'effort consacrés à celle-ci assurent des retours importants. Vous pouvez réaliser cette opération de plusieurs façons, mais les pratiques les plus courantes sont les suivantes :

• Recrutement sur les forums : quelques forums sont dédiés au marketing affilié. Même si vous devez toujours vérifier les politiques d'un forum avant de poster des informations sur votre produit et d'y recruter des affiliés, la pratique est non seulement possible, mais également courante. Toutefois, vous devez toujours garder en tête que de nombreux vendeurs promeuvent leurs produits aux affiliés via cette méthode. Ainsi, pour vous démarquer et gagner l'attention des affiliés, vous devez faire en sorte que votre produit soit différent des produits tiers, répondre à la question « Quels sont les avantages de mon produit ? » et offrir des outils efficaces et votre assistance aux affiliés.
  • Médias sociaux : N'attendez pas passivement que les affiliés vous trouvent ; attirez-les en publiant votre nom et votre produit via le marketing des médias sociaux. Se faire connaître sur des réseaux populaires comme Facebook et Twitter est un moyen efficace de recruter des affiliés. Si vous devenez un spécialiste, digne de confiance dans votre domaine (par exemple, le fitness ou le marketing sur Internet), les affiliés feront votre connaissance par l'intermédiaire des personnes connectées aux réseaux sociaux et souhaiteront promouvoir vos produits. De plus, cette méthode est un moyen efficace de communiquer avec les affiliés existants et de les informer de vos futurs produits ou des modifications apportées à vos produits existants, telles que l'augmentation de votre taux de commission ou l'attribution de bonus aux affiliés. La participation aux médias sociaux peut également être indispensable dans la mesure où elle vous tient informé des types de produit et d'offre auxquels les affiliés s'intéressent, ainsi que des tendances ou des problèmes touchant votre domaine d'expertise.
  • Lien Rejoindre mon programme d'affiliation : Le lien ClickBank "Join My Affiliate Program" - JMAP - vous permet également de recruter directement des affiliés. N'oubliez pas que les affiliés doivent créer un compte ClickBank pour nous permettre de suivre leurs ventes, de leur envoyer leurs paiements et de leur fournir les informations nécessaires pour recommander vos produits aux clients potentiels. Pour inscrire les nouvelles recrues, il suffit d'ajouter le lien JMAP à votre page d'affiliés, si vous en avez un. Voici ce qui se passe lorsque vous soumettez un affilié potentiel via le lien JMAP :
    1. Il doit indiquer son nom d'utilisateur ClickBank. S'il n'a pas de nom d'utilisateur, il doit ouvrir un compte ClickBank (GRATUIT pour les affiliés).
    2. Il apprend à créer un HopLink lui permettant de promouvoir vos produits.
    3. La fenêtre JMAP se ferme et votre site s'affiche à nouveau.
    Vos liens JMAP doivent mener vers une nouvelle fenêtre et doivent être au format suivant :

<a href="http://vendeur.jmap.clickbank.net target="jmap">CLIQUER ICI</a> Activation du lien...

1. Remplacez vendeur par votre nom d'utilisateur.
  2. Remplacez CLIQUEZ ICI par un texte promotionnel ou par une image, si vous préférez.
  3. Ne touchez pas à target="jmap" pour permettre au lien de s'ouvrir dans une nouvelle fenêtre.