Affilié : à faire et à ne pas faire

Si vous venez juste d'adhérer, vous pouvez avoir du mal à identifier les éléments nécessaires à la réussite. Il est tout aussi important de savoir qu'il existe plusieurs actions à ne pas entreprendre. Nous allons aborder ces deux points dans ce guide, afin de vous éviter la plupart des erreurs qui compliquent la vie d'un bon nombre de débutants.

À faire

• Promouvoir des produits de qualité supérieure que vous trouvez personnellement intéressants et que vous souhaitez acheter. Lorsque vous faites confiance en la valeur d'un produit, vous pouvez mieux le promouvoir : vos efforts en matière de promotion seront plus convaincants et vous comprendrez mieux les principaux facteurs qui attirent les clients potentiels vers ce produit. Essayez de promouvoir les produits qui vous passionnent, au lieu de promouvoir uniquement des produits très populaires.
  • Profitez des outils et des astuces que les vendeurs offrent dans les pages Affiliés de leurs sites. Ils contiennent généralement des informations utiles sur les meilleurs moyens de promouvoir des produits, ainsi que des images, des suggestions pour les mots clés associés, etc.
  • Testez régulièrement vos HopLinks et vos campagnes afin de vérifier leur bon fonctionnement.
  • Avant de commencer, prenez le temps de rechercher des techniques promotionnelles différentes. Si vous venez de commencer, consultez l'article Les 4 étapes pour réussir comme affilié. Par ailleurs, vous pouvez obtenir gratuitement une grande quantité d'informations utiles en effectuant des recherches sur Internet au sujet des détails de chaque technique promotionnelle.
  • Essayez d'adoptez des techniques souples et soyez prêt à apporter les modifications nécessaires si elles ne fonctionnent pas. Étant donné qu'il existe des techniques différentes pour chaque type de produit, les techniques qui ont réussi dans le passé peuvent ne plus l'être par la suite. Comme l'activité du marketing affilié change très rapidement, vous devez toujours être prêt à vous adapter aux tendances du marché, aux nouveaux produits et aux autres circonstances imprévisibles.
  • Stockez les copies de vos HopLinks dans un fichier de votre ordinateur. Il est également pratique d'inclure une note concernant le produit associé au HopLink et les autres détails sur le produit que vous souhaitez retenir. Les copies des HopLinks créés ne sont pas stockées dans ClickBank, vous devez donc les stocker manuellement, afin de pouvoir y accéder facilement lors de vos futures promotions.
  • Choisissez un nom d'utilisateur inoffensif pour votre compte. Si le nom d'utilisateur n'a pas besoin d'être parfait (consultez l'article À ne pas faire ci-dessous) et que les clients doivent pouvoir le visualiser, il est préférable de choisir un nom d'utilisateur qui ne risque pas de les choquer ou de les faire renoncer à acheter un produit par votre intermédiaire.

À ne pas faire

• N'envoyez pas de spams. Il existe plusieurs raisons de pas envoyer des spams concernant les promotions affiliés aux autres personnes. En tant qu'entreprise, ClickBank prend les plaintes sur les envois de spams très au sérieux. De telles actions peuvent entraîner la fermeture de votre compte et la perte de vos revenus si vous êtes identifié comme étant à l'origine de ces courriers indésirables. En outre, plusieurs sites Internet, réseaux sociaux, forums, blogs et fournisseurs de services Internet prennent très au sérieux les rapports concernant l'envoi de spams. Vous risquez donc de ne plus avoir accès aux emplacements populaires pour vos promotions de produits, si elles sont considérées comme courriers indésirables et signalées par les autres utilisateurs.
  • Ne remplissez pas les sections Mon site/Mes produits/Mes images dans les Paramètres du compte. Ces sections relatives au compte sont destinées uniquement aux vendeurs ClickBank et non aux affiliés. Ne les remplissez pas, à moins que vous ne souhaitiez devenir un vendeur de ClickBank.
  • N'utilisez pas de campagnes publicitaires « négatives ». Bien que certains affiliés pensent qu'une annonce, telle que « Le produit X est-il une arnaque ? », avec un lien vers ce produit constitue une idée originale, il est fortement recommandé de ne pas utiliser cette méthode de publicité. Plusieurs vendeurs s'opposent aux utilisateurs qui associent leur produit comme étant une arnaque et peuvent demander à ClickBank d'interdire à certains affiliés de promouvoir leurs produits, s'ils sont identifiés comme responsables de ces arnaques. Cela signifie que les efforts que vous avez fournis pour la publicité de ce produit sont perdus et qu'à l'avenir, vous ne pourrez plus promouvoir le produit de ce vendeur. De plus, la réputation des produits ClickBank en général est mise à mal. Le doute ainsi semé au sujet du produit, risque de faire hésiter les clients quant à son achat. Dès le début, il est préférable de mettre en évidence les avantages du produit, au lieu d'introduire toute crainte et d'essayer quand même de le vendre à un client.
  • Ne vous sentez pas obligé d'acheter le produit que vous souhaitez promouvoir. Vous n'êtes pas du tout obligé d'acheter un produit pour pouvoir le promouvoir, même si le fait de l'acquérir et de l'utiliser peut parfois vous donner de nouvelles idées sur la manière de le promouvoir.
  • N'offrez pas de primes en liquide ni de paiements en nature (tels que les cartes cadeau) aux clients qui achètent un produit via votre HopLink. Une telle pratique est interdite par le contrat client ClickBank. Vous pouvez, toutefois, offrir d'autres types de primes, tels qu'un livre électronique en ligne supplémentaire ou des produits correspondants, aux clients qui effectuent un achat par votre HopLink.
  • Ne vous attendez pas à ce que les techniques promotionnelles gratuites génèrent rapidement plusieurs visites. Si les méthodes promotionnelles gratuites, telles que l'optimisation pour les moteurs de recherche (SEO)et les médias sociaux, peuvent en fin de compte occasionner beaucoup de visites, les affiliés débutants ne peuvent pas encore atteindre le même résultat par le biais de ces méthodes. En effet, il leur faut du temps pour déployer les efforts nécessaires et asseoir leur réputation et leur classement dans les moteurs de recherche.
  • Ne masquez pas votre HopLink dans un cadre. Ne l'y stockez pas non plus. Afin de pouvoir effectuer correctement le suivi de vos HopLinks, vous ne devez pas les stocker dans un cadre. Si votre domaine est masqué, votre HopLink est stocké de la même manière et ne sera, par conséquent, pas fiable.
  • Ne faites pas la promotion du formulaire « prérempli » d'un HopLink. Vous trouverez l'exemple correspondant sur le site www.exempledesite.com/?hop=votre_nom d'utilisateur. Utilisez plutôt le format du HopLink se terminant par hop.clickbank.net. Le suivi du Hop peut ainsi s'effectuer correctement et vous recevez le crédit d'affilié, en fonction du produit vendu.
  • N'utilisez pas votre mot de passe en tant qu'identifiant de suivi. Si vous choisissez d'inclure un identifiant de suivi dans votre HopLink, tous les utilisateurs qui cliquent dessus peuvent le visualiser. Il en est de même pour le nom d'utilisateur de votre compte. En affichant de telles informations aux autres utilisateurs, vous risquez de les autoriser à accéder à votre compte.
  • Ne perdez pas de temps inutilement à chercher un nom d'utilisateur ClickBank « parfait ». L'essentiel réside dans les efforts que vous fournissez pour faire la publicité du produit et non dans le nom d'utilisateur que vous utilisez.