Toucher des commissions et être payé

Si vous êtes nouveau dans le domaine du marketing d'affiliation, l'idée de toucher des commissions pour la promotion des produits d'autres entreprises peut paraître à la fois passionnante et déconcertante. Comment savoir combien vous allez toucher ? Comment s'effectuent le suivi et le rapport des ventes ? Quand serez-vous payé pour les ventes que vous avez occasionnées ?

Comprendre les commissions

Voici le fonctionnement schématisé des commissions chez ClickBank :

1. Vous trouvez un produit à promouvoir et créez un HopLink personnalisé.
  2. Vous en faites la promotion en ligne.
  3. Un client clique sur votre HopLink, accède au site Internet du vendeur et finit par acheter le produit.
  4. ClickBank traite la vente et vous accorde un crédit pour la promotion de la vente.
  5. Votre commission est calculée en fonction du prix de vente net (voir ci-dessous) et créditée sur votre compte dans les deux minutes qui suivent la vente.

Comment les commissions sont-elles calculées et reportées ?

Chaque produit ClickBank a un taux de commission définit par son vendeur,  allant de 1 à 75 %. Lorsque vous incitez l'achat de ce produit, ClickBank se charge du traitement de la vente, applique ses frais et calcule le taux de commission en fonction du montant net restant. Voici un exemple illustrant le montant que vous gagnerez sur un achat unique de produit ayant un taux de commission de 55 % :

Prix au détail : 29,95€
Soustraire 7,5% + 1€ : -3,25€
Montant net de la vente : 26,70€
55 % du solde : 14,69€

Par conséquent, en tant qu'affilié ayant occasionné cette vente, vous toucherez 14,69€.

Les commissions qui s'appliquent aux produits de facturation répétitive sont légèrement différentes. Consultez la section Promotion des produits de facturation répétitive pour plus de détails.

La commission maximale susceptible d'être touchée sur une seule vente est de 150€.

Être payé

Evidemment, l'objectif d'être affilié est de se faire payer pour ses efforts. La réception de votre premier chèque de commission est soumise à deux conditions :

1. Vous devez atteindre le seuil de paiement que vous avez défini dans vos paramètres du compte.
  2. Vous devez satisfaire l'Obligation de Distribution Client.

Pour plus de renseignements concernant ces conditions, veuillez consulter nos Conventions comptables.

Si ces deux conditions sont satisfaites, vous pouvez commencer à recevoir les paiements. Pour plus de détails concernant l'échéancier de paiements ClickBank, consultez la section Chèques de paie.

Si vous êtes situé dans un des pays admissibles, après avoir reçu deux paiements en chèques papier de ClickBank sur une période de douze semaines, vous pouvez commencer à être payé par virement automatique. Une fois admissible au paiement par virement automatique, vous pouvez sélectionner cette méthode de paiement dans vos Paramètres -> Section Informations sur le paiement. Si vous résidez dans un pays où nous n'offrons pas le virement automatique, vous avez peut-être la possibilité de recevoir vos paiements par virement bancaire (Wire).

Remboursements et Rejet de débit (rétrofacturations)

Vous vous demandez peut-être si vous allez quand même recevoir votre commission d'affiliation dans le cas où le produit est remboursé ou que le client fait une demande de rejet de débit de l'achat. Malheureusement, la réponse est non. L'argent est intégralement remboursé au client, obligeant ainsi le vendeur et l'affilié à restituer leurs parts respectives sur la vente.

En raison de la période de remboursement garanti de 60 jours à tous les produits ClickBank, nous avons recours à une indemnité de retour destinée à couvrir cette éventualité.

FAQ

Q : J'ai mal orthographié mon nom d'utilisateur ClickBank dans mon HopLink et je sais que j'ai réalisé des ventes. Puis-je toucher cet argent ?

R : Éventuellement. Si le nom d'utilisateur mal orthographié que vous avez utilisé appartient à un autre utilisateur ClickBank, nous ne pouvons malheureusement pas transférer cet argent sur votre compte. Si, toutefois, le nom d'utilisateur mal orthographié n'appartient à personne d'autre, vous pouvez contacter notre Service Clientèle pour accéder à ce compte. Toutes les ventes réalisées par ce nom d'utilisateur sont répertoriées dans le rapport des ventes du compte, même si le compte n'existe pas au moment de la vente. Toutefois, nous ne pouvons pas transférer l'argent de ce compte vers votre compte principal.

Q : Les vendeurs peuvent-ils tromper les affiliés en « annulant » la commission sur une vente ou en prétendant qu'une vente a été remboursée ?

R : Non. Contrairement à certaines autres plateformes d'affiliation, ClickBank gère tout le processus de vente et de suivi des commissions. Aucun vendeur ne peut, de ce fait, échapper au paiement de la commission sur une vente. Si un vendeur approuve un remboursement sur une vente, il perd également sa part. Il n'a donc aucune raison de prétendre qu'une vente a été remboursée.

Vous avez d’autres questions ? Envoyer une demande

1 Commentaires

Avatar
    cindy gauthier

salut et merci pour votre aider