HopLinks

En tant qu'affilié ClickBank, l'une des premières choses à savoir est comment utiliser un HOPLINK™, l' URL de suivi de référence qui vous permet de faire la promotion des produits ClickBank. Cet article vous apprendra tout ce que vous devez savoir sur L'URL de suivi de référence HopLink, son utilisation et la manière de vérifier son bon fonctionnement.

Qu'est-ce qu'un HopLink ?

Un HopLink, dans sa forme la plus simple, est une adresse de site Internet telle que www.yahoo.com ou www.google.com. Toutefois, ces URL de suivi de référence sont un peu particulières,  puisqu'elles redirigent le trafic à travers le système de suivi de référence ClickBank HOP™. Chaque URL de suivi de référence contient des informations personnalisées permettant de diriger les personnes cliquant dessus vers le site d'un vendeur ClickBank sur lequel, avec un peu de chance, ils effectueront un achat. Le HopLink contient également des informations sur la personne à l'origine de cette visite (c'est-à-dire vous, l'affilié). Cela permet de nous assurer que si un client clique sur un HopLink que vous avez publié et finit par acheter le produit dans les 60 jours, un crédit pour cette vente vous sera octroyé et vous recevrez une commission.

Création de HopLinks

Il existe deux méthodes principales pour créer des HopLinks personnalisés que vous pouvez utiliser pour promouvoir les produits ClickBank.

Le moyen le plus simple est la création automatique de HopLinks en utilisant la Place de Marché ClickBank. Vous pouvez effectuer une recherche sur la Place de Marché afin de trouver des produits à promouvoir. Utilisez ensuite le bouton "Promouvoir" situé à la droite du produit choisi pour générer facilement un HopLink unique à vous. Ce HopLink sera automatiquement codé à l'aide de HopLink Shield pour vous garantir une sécurité accrue. Après avoir généré le HopLink, vous pourrez copier l'adresse HopLink et la coller à l'emplacement de votre choix, là où vous souhaitez promouvoir le produit.

Avant de commencer votre promotion, nous vous recommandons de coller le Hoplink dans un fichier texte sur votre ordinateur en utilisant le bloc-notes (ou TextEdit sur un Mac) ou Microsoft Word, et d'enregistrer le fichier ainsi obtenu. Vous pourrez ainsi garder une trace de tous les différents HopLinks que vous avez créés et y avoir facilement accès chaque fois que vous trouverez un nouvel endroit pour promouvoir les produits.

La seconde méthode pour créer des HopLinks nécessite votre connaissance du nom d'utilisateur de votre compte ClickBank, ainsi que le nom d'utilisateur du vendeur ClickBank que vous voulez promouvoir. Si vous connaissez ces deux noms d'utilisateurs, vous pourrez créer votre propre HopLink en dirigeant les personnes sur une adresse de site Internet dans le format suivant :

http://affilie.vendeur.hop.clickbank.net

Pour faire fonctionner le HopLink, remplacez simplement affilié par votre nom d'utilisateur ClickBank et vendeur par le nom d'utilisateur ClickBank du vendeur. Certains vendeurs ClickBank indiquent leurs noms d'utilisateur sur les sites Internet de leurs produits s'ils disposent d'une page réservée aux affiliés.

Si vous souhaitez ajouter le codage supplémentaire du HopLink Shield aux HopLinks créés de cette façon, vous pouvez le faire en cliquant ici. Vous n'aurez ensuite qu'à entrer votre nom d'utilisateur ainsi que celui du vendeur pour obtenir la création automatique d'un HopLink codé. Copiez simplement le HopLink résultant et utilisez-le pour promouvoir des produits, tout comme n'importe quel autre HopLink.

Utilisation du HopLink

Après avoir créé un HopLink sur la Place de Marché ou utilisé la méthode manuelle décrite ci-dessus, l'utilisation d'un HopLink devient un jeu d'enfant. Après la création d'un HopLink sur la Place de Marché, vous verrez ceci :

Comme vous pouvez le constater, votre HopLink se présente sous deux formats. Le premier format est l'URL directe, que vous pouvez utiliser lorsque vous voulez coller directement un lien, sans formatage HTML. Ce format de lien par exemple, est souvent utilisé dans la publicité payante ou le partage de lien via courriel, sur Twitter ou messagerie instantanée avec un ami.

Le second format correspond au HopLink en code HTML. Vous pouvez utiliser ce type de format si vous possédez votre propre site Internet et que vous voulez publier votre HopLink (comme si par exemple vous rédigiez une critique de produit, et souhaitiez établir un lien vers la Page de Présentation en utilisant votre HopLink). Vous pouvez remplacer le texte « Click here! » par tout autre texte promotionnel de votre choix. Vous pouvez également utiliser le format HTML lorsque vous publiez un lien sur un forum ou sur toute autre plateforme de discussion.

Test de votre HopLink

Après avoir créé votre premier HopLink, il est important de le tester pour vous assurer que vous allez toucher les commissions sur les ventes dont vous avez fait la promotion. Pour tester votre HopLink et vérifier qu'il fonctionne correctement, vous pouvez le saisir directement dans la barre d'adresse de votre navigateur et appuyer sur Entrée ou cliquer directement sur votre HopLink si vous l'avez déjà publié en ligne. Une fois sur le site Internet du vendeur, cliquez sur le bouton Acheter pour accéder au bon de commande ClickBank. En faisant défiler le bon de commande jusqu'en bas, vous devriez voir [affilié=votre_nom_d'utilisateur] (voir la capture d'écran ci-dessous).

Si votre nom d'utilisateur ne s'affiche pas sur le bon de commande, consultez la section Dépannage de HopLinks ci-dessous.

Ajout d'identifiants de suivi à vos HopLinks

ClickBank effectuera automatiquement le suivi et le rapport des résultats des HopLinks que vous utilisez. Cependant, vous voulez peut-être effectuer quelques suivis supplémentaires afin de déterminer les efforts promotionnels qui ont donné les meilleurs résultats dans votre cas.

Supposons que vous fassiez la promotion d'un même produit sur un blog, sur un forum et sur Twitter. Comme vous publiez le même HopLink dans tous ces endroits, les rapports de données de ClickBank vous montreront uniquement le nombre de clics reçus sur votre HopLink, ainsi que les achats effectués. Cependant, vous ne pourrez pas déterminer avec exactitude quelle est la source de ces ventes ou de ces clics. Les identifiants de suivi (aussi appelés TIDs) interviennent à ce stade.

Les identifiants de suivi sont de brèves descriptions que vous créez et qui sont ajoutés à la fin de vos HopLinks. Les identifiants de suivi peuvent comporter jusqu'à 24 caractères, constitués uniquement de chiffres et/ou de lettres (pas de ponctuation ni autres symboles). Lorsqu'une vente est effectuée par l'intermédiaire de l'un de vos HopLinks, l'identifiant de suivi est transmis dans les rapports de données de ClickBank. Vous pourrez ainsi distinguer avec exactitude lequel de vos efforts promotionnels a incité une vente. Vous êtes le seul à pouvoir visualiser vos identifiants de suivi. Le vendeur chez qui vous avez envoyé des clients ne peut pas les voir.

Si vous avez, par exemple, un HopLink sur lequel vous souhaitez effectuer un suivi afin de savoir s'il provient d'un message que vous avez créé sur le blog le 9 juin 2009, vous pouvez utiliser l'identifiant de suivi blog9juin2009. Lorsque vous l'ajoutez à la fin de votre HopLink, vous obtenez un lien qui se présente comme suit : http://affilie.vendeur.hop.clickbank.net/?tid=blog9juin2009. Si une vente est effectuée, vous pourrez voir cet identifiant de suivi dans la colonne des identifiants de suivi du rapport associé et déterminer ainsi les efforts promotionnels qui ont permis d'effectuer cette vente.

Vous pouvez ajouter facilement des identifiants de suivi à la fin de votre HopLink lorsque vous le créez par l'intermédiaire de la Place de Marché. Cependant, si vous souhaitez créer manuellement un HopLink pour une raison quelconque (voir ci-dessus), vous n'avez qu'à ajouter « ?tid=», puis l'identifiant de suivi souhaité à la fin du HopLink. Notez que la mention « ?tid=» doit être rédigée uniquement en minuscules.

HopLinks non valides

Pour assurer un suivi exact de vos références par HopLink, ce dernier doit s'ouvrir dans le niveau supérieur d'une nouvelle fenêtre ou d'une fenêtre existante. Pour la plupart des affiliés, cela ne pose pas de problème. Toutefois, certains affiliés tentent de cacher leurs HopLinks en les faisant ouvrir dans d'autres types d'objets de sous-fenêtres, tels que cadres, iframes, couches, applets ou  images. Ces types de HopLinks sont considérés comme non valides et peuvent entraîner la perte du crédit de référence octroyé à l'affilié, un affichage incorrect de votre site Internet ou, en cas d'utilisation abusive du système de HopLink, la clôture sans notification du compte.

Si vous êtes un affilié débutant et que vous ne comprenez pas la terminologie utilisée, ne vous inquiétez pas. Les méthodes par défaut pour créer des HopLinks répertoriées ci-dessus génèrent toujours des HopLinks valides.

Transmission de paramètres

Utilisateurs avancés : Vous pouvez, si vous le souhaitez, transmettre des paramètres supplémentaires via votre HopLink vers la cible URL du HopLink. Nous transmettrons jusqu'à 128 octets de données QUERY_STRING vers la cible URL du HopLink.

Par exemple :

http://alan.veronica.hop.clickbank.net/?ZZ=1&YY=123abc redirige vers l'utilisateur

http://veronicas-site.com/script.php?hop=alan&ZZ=1&YY=123abc.

Notez que la transmission de données est entièrement facultative.

Dépannage de HopLinks

Si vous avez testé votre HopLink et qu'il semble ne pas fonctionner correctement (par exemple, vous parvenez au bas du bon de commande du vendeur mais votre nom d'utilisateur n'y est pas affiché), vérifiez les points suivants :

1. Vérifiez que votre nom d'utilisateur et que celui du vendeur sont correctement orthographiés dans votre HopLink. Si vous avez utilisé la Place de Marché pour créer votre HopLink, ClickBank insère automatiquement le nom d'utilisateur du vendeur et vous n'avez qu'à vérifier votre nom d'utilisateur pour vous assurer qu'il est correctement orthographié. Si vous avez un HopLink chiffré, vous pouvez vérifier que les noms d'utilisateurs des deux parties sont correctement orthographiés à l'aide du Décodeur HopShield.
  2. Vérifiez que le HopLink que vous utilisez est correctement mis en forme et se présente de la manière suivante : http://exempledetexte.hop.clickbank.net. N'utilisez pas l'URL de la Page de Présentation du vendeur avec votre nom d'utilisateur à la fin (par exemple, www.exempledesite.com/?hop=nom d'utilisateur) en tant que HopLink : ClickBank ne peut pas effectuer le suivi de vos ventes avec ce lien.
  3. Notre système de suivi de HopLinks comporte des cookies. Assurez-vous que les cookies sont activés sur votre navigateur et que vous n'utilisez aucun logiciel anti-espion ou de blocage d'annonces tiers susceptible de les bloquer.
  4. Si en cliquant sur le HopLink, la page d'erreur 404 s'affiche, le site Internet du vendeur est indisponible ou le vendeur ne possède pas dans son compte de cible URL du HopLink. Veuillez nous en informer en soumettant une demande sur le Formulaire de signalisation de problèmes.
  5. Utilisez le Formulaire d'Assistance Vendeur et Affilié pour soumettre une demande si les problèmes persistent, après vérification de tous les points mentionnés ci-dessus.

FAQ

Q : J'ai des HopLinks sous un ancien format. Restent-ils fonctionnels ?

R : Oui, tous les anciens HopLinks restent fonctionnels. Cependant, il est recommandé d'utiliser des formats récents de HopLink pour améliorer vos taux de conversion. En effet, ces formats sont moins vulnérables aux attaques de logiciels espions ou d'autres programmes hostiles qui ciblent les anciens formats.

Q : Vais-je toucher des commissions si je crée des HopLinks qui s'ouvrent dans des fenêtres contextuelles ou publicitaires ?

R : Oui. Les fenêtres contextuelles ou "pop-up", publicitaires et de « sortie » ne posent aucun problème et il est possible d'effectuer leur suivi.

Q : Les vendeurs ClickBank peuvent-ils identifier les affiliés qui ont visité leurs sites ?

R : Oui, nous transmettons le nom d'utilisateur au vendeur dans un paramètre appelé « hop » qui est ajouté à la fin de l'URL du site Internet du vendeur.

Q : Avec des HopLinks, qui obtient la commission, le premier ou le dernier affilié ?

R : Lorsqu'un achat est effectué, la commission est accordée au dernier affilié qui a recommandé le client à ce vendeur spécifique.

Q : Pourquoi le HopLink que j'ai généré sur la Place de Marché n'affiche-t-il pas les noms d'utilisateurs de l'affilié et du vendeur ?

R : Les HopLinks créés automatiquement via la fonction "Créer un HopLink sur la Place de Marché ClickBank" sont codés. Auparavant, les HopLinks de ClickBank créés dans la Place de Marché s'affichaient dans le format simplifié suivant :

http://affilie.vendeur.hop.clickbank.net

Les nouveaux HopLinks sont des versions codées de l'ancien format. Ce processus permet à nos affiliés de recevoir plus facilement un lien codé au format approprié et d'effectuer un suivi précis.