Promouvoir votre Offre de Front-End

Lorsque vous faites la promotion de votre offre de front-end, votre objectif est de convertir les prospects en acheteurs. C’est le point de départ d’une relation de clientèle qui peut durer pendant des années. Cette étape est donc très importante.

Pitch de vente et Témoignages

Ce n’est pas parce que votre produit de front-end est techniquement fini que vous êtes prêts à le vendre immédiatement. Vous devez auparavant préparer un bon pitch de vente décrivant votre produit de manière convaincante. Ce texte devra apporter de nombreux détails sur votre produit, sur son impact sur le client, etc.

Vous devez également recruter des gens dans votre réseau personnel ou dans votre liste de prospects pour tester votre produit avant de le rendre disponible à tous. Demandez-leur de vous donner des retours et d’écrire quelques lignes à propos de votre produit. Ces commentaires et témoignages, une fois publiés sur votre site, sont lourds en crédibilité et ont un impact important. VOUS n’êtes plus le seul à vanter les mérites  de votre produit.  Il s’agit maintenant d’autres personnes qui reconnaissent les qualités de votre produit et auxquelles le prospect peut s’identifier.

Des règles régissent l’utilisation de témoignages à des fins promotionnelles. Veillez donc à consulter Les Directives concernant les messages promotionnels pour vous assurer que vous êtes en règle.

Méthodes promotionnelles

Lancez votre nouvelle offre auprès des prospects

Une fois que votre produit de front-end et que votre page de présentation sont prêts, vous pouvez simplement proposer votre nouveau produit à la vente sur votre site et informer votre liste de prospects de sa sortie.  Pourtant, si votre liste de prospects est suffisamment conséquente, il pourrait être plus efficace d’organiser un véritable « lancement » de votre nouveau produit. Il s’agit de transformer la sortie de votre produit en un événement, quelque chose que vos prospects pourraient attendre avec impatience, ce qui entraînerait plus de ventes dès le départ.

En plus des simples messages de suivi, vous pouvez envoyer à vos prospects d’autres informations pour leur donner un avant-goût de ce sur quoi vous êtes en train de travailler et leur annoncer la date de lancement du prochain produit. Cet effet d’attente suscitera un certain engouement pour votre nouveau produit et vos clients seront ainsi plus enclins à l’acheter immédiatement.

Proposer votre produit dans votre offre de lead capture et vos courriers de suivi

Une fois que votre produit de front-end est lancé et disponible à la vente, vous devez l’intégrer à votre offre de lead capture et à vos courriers de suivi. Vous pouvez ajouter une petite publicité pour votre produit de front-end au bas de votre offre de lead capture, le mentionner à la fin de votre rapport gratuit ou y faire référence à la fin de la vidéo de lead capture.

Tirer profit du marketing basé sur la performance

Le marketing basé sur la performance est l’une des plus puissantes stratégies de promotion de ces dernières années. Également connu sous le nom de marketing affilié, le marketing basé sur la performance consiste en la promotion en ligne d’un produit par une personne qui reçoit une commission en fonction du nombre de ventes qu’il a suscité.

Imaginons par exemple qu’un blogeur fasse la promotion sur son site du produit de front-end d’un infopreneur. Le client qui cliquera sur la publicité sera ensuite redirigé sur la page de vente de l’infopreneur. Si ce client achète effectivement le produit, l’affilié se verra payé une commission pour chacune des ventes réalisées.

C’est un concept simple, mais très performant à l’inverse des méthodes traditionnelles de publicité. Vous ne devez pas payer pour le travail de promotion dans son ensemble, car la commission est uniquement basée sur la performance. Vous ne verserez une partie de vos gains à l’affilié que s’il vous a réellement aidé à générer une vente. La mise en place de ce concept peut en revanche devenir complexe; c’est pourquoi la plateforme ClickBank se charge de tout.

Pour savoir comment mettre en place une campagne de promotion basée sur la performance, veuillez consulter notre article à propos de Comment Attirer davantage d'Affiliés.

Créer un partenariat avec d’autres vendeurs ClickBank

La fonction de marketing affilié proposée par la plateforme ClickBank facilite la création de partenariats entre infopreneurs. ClickBank Joint Venture permet en effet aux vendeurs et aux affiliés ClickBank de créer des partenariats avec d’autres personnes, et ce de multiples manières. Avec un Contrat JV Traditionnel par exemple, un vendeur ClickBank peut automatiquement partager une partie de ses gains sur chaque vente avec un rédacteur, un manager de clientèle, un créateur de contenu ou une autre personne de leur choix. ClickBank prend systématiquement en charge les casse-têtes administratifs et vous permet ainsi de travailler plus facilement avec des partenaires sur vos produits ClickBank ou sur vos promotions.

Pour savoir comment établir une Joint-Venture, veuillez consulter notre article à propos de Joint-Venture.

Recruter des affiliés spécialisés dans votre niche de marché

La fonction marketing affilié a l’avantage également de vous permettre de recruter vos propres affiliés hors de la plateforme ClickBank. Vous pouvez sans problème créer un partenariat avec un infopreneur ou un affilié n’étant pas inscrit sur la plateforme de ClickBank. Une bonne méthode pour trouver de tels partenaires consiste à se rendre sur les lieux de rencontre spécialisés dans votre niche. Il peut s’agir de blogs, de forums ou d’associations.

Cultiver votre réseau de clientèle

Une fois que vous avez vendu votre produit de front-end, converti des prospects en acheteurs et construit votre liste de clientèle, vous devez entretenir vos relations avec vos clients sur le long-terme. Vous parviendrez ainsi à conserver l’intérêt de vos clients pour vos produits, mais aussi à renforcer votre crédibilité et votre autorité en leur fournissant des informations plus détaillées et approfondies.

Si entretenir votre réseau de prospects vous permet d’avoir des retours sur vos offres de front-end, entretenir votre réseau d’acheteurs vous permet d’avoir des retours sur vos offres de back-end.

Prochaine étape

Consultez notre article sur comment Promouvoir Votre Offre de Back-end.