Incitations de Commande

PRÉSENTATION

Figure 1 : Incitation de commande implémentée sur un bon de commande ClickBank.

Une incitation de commande est une fonctionnalité qui permet à un vendeur de configurer des produits complémentaires à afficher dans le bon de commande.  Après avoir sélectionné un produit initial, le client peut choisir d'ajouter ces « produits incitatifs » à sa commande.  Les produits incitatifs sont généralement des produits ou offres qui complètent le produit d'origine acheté.

Voyez-le ainsi : « Vous avez déjà acheté les pâtes et il ne vous reste plus qu'à ajouter la sauce pour seulement 5 $ de plus. »

Un vendeur peut configurer jusqu'à cinq (5) offres de produits incitatifs par produit initial. En outre, l'incitation de commande est compatible avec d'autres fonctionnalités ClickBank dont flux de vente incitative PitchPlus, panier (transactions multi-lignes), quantité modifiable sur le bon de commande, bon de commande personnalisé avancé (ACOF) et plus encore. Le client reçoit un email de confirmation, contenant les détails de chaque produit dans la commande.

AVANTAGES

Grâce à l'incitation de commande, les vendeurs bénéficient :

• D'une valeur de commande moyenne accrue
    • L'ajout d'offres de produits supplémentaires à des prix très accessibles sur le bon de commande incite les clients à acheter plus, ce qui fait grimper la valeur de la commande.
  • D'une expérience d'achat agréable
    • Un client peut ajouter des produits supplémentaires dans son panier en gardant le même bon de commande.
  • D'un engagement plus fort
    • Un vendeur peut présenter plus de produits à une clientèle potentielle, ce qui augmente l'engagement des clients envers la marque.

CONFIGURATION D'UNE INCITATION DE COMMANDE

Configurer une incitation de commande est aussi simple que rapide. Veuillez noter que seuls les produits approuvés et actifs peuvent être utilisés dans une incitation de commande.

La vidéo suivante vous montre comment configurer une incitation de commande. Les différentes étapes sont décrites en détail ci-dessous.

<<<ESPACE RÉSERVÉ À LA VIDÉO>>>

Pour commencer :

1. Accédez à Paramètres > Mes produits > Incitations de commande
    Figure 2 : Grille d'incitation de commande telle qu'elle apparaît dans l'interface de gestion du compte.
  2. Cliquez sur le bouton « AJOUTER : INCITATION DE COMMANDE ».
  3. Cliquez sur le bouton « Ajouter un produit initial ».   Sélectionnez le produit initial pour lequel vous souhaitez créer l'incitation de commande et cliquez sur le bouton « Ajouter un produit initial » pour confirmer.
  4. Cliquez sur le bouton « Ajouter un produit incitatif » pour ajouter jusqu'à cinq (5) produits incitatifs.  Cliquez sur « Ajouter un ou plusieurs produits incitatifs » pour confirmer.
    Figure 3 : Écran de configuration de l'incitation de commande
  5. Sélectionnez le texte d'accompagnement pour chaque incitation. Choisissez-le soit parmi les textes ClickBank soit parmi les textes personnalisés approuvés que vous avez vous-même créés (voir la section ci-dessous sur les textes personnalisés).
  6. Mettez les produits incitatifs dans l'ordre souhaité si nécessaire, en les sélectionnant et en les déplaçant à l'aide de votre souris.
  7. Cliquez sur le bouton « ENREGISTRER L'INCITATION DE COMMANDE » pour activer votre nouvelle incitation de commande.
  8. Lorsque le client ira acheter le produit pour lequel vous venez de créer une incitation de commande, les produits incitatifs que vous avez choisis s'afficheront sur le bon de commande.

OPTIONS DE TEXTE

Pour accompagner une incitation de commande, les vendeurs peuvent soit choisir un texte pré-écrit par ClickBank, soit créer leur propre texte personnalisé.

Texte de ClickBank

Sélectionnez une description pré-écrite parmi les nombreuses options proposées dans la liste déroulante au moment de la configuration de votre incitation. Pour les produits récurrents, les conditions de facturation future apparaissent automatiquement dans la zone des produits incitatifs.

Figure 4 : Texte pré-écrit par ClickBank standard.

Texte personnalisé

Figure 5 : Tableau de bord pour composer un texte personnalisé.

Un vendeur peut écrire son propre texte personnalisé pour accompagner un produit incitatif. Tout texte personnalisé est limité à 250 caractères et soumis au processus d'approbation de ClickBank.  Plusieurs demandes de texte personnalisé peuvent être soumises à la fois.

Une fois le texte personnalisé approuvé, le vendeur reçoit un courriel lui annonçant que le texte personnalisé est disponible dans l'écran de configuration de l'incitation de commande.  Toute modification apportée à un texte personnalisé approuvé doit être à nouveau envoyée pour approbation.

Figure 6 : Création d'un nouveau texte d'annonce personnalisé.

Figure 7 : Modification d'un texte d'annonce existant.

Les vendeurs peuvent gérer leur texte d'annonce via l'onglet Incitation de commande en cliquant sur le bouton « Gérer le texte de l'incitation de commande personnalisé » sur l'écran Incitations de commande.

IMPORTANT À SAVOIR

TYPES DE PRODUIT

Les Incitations de Commande sont compatibles avec les produits numériques, physiques, ponctuels et récurrents, dans n’importe quelle combinaison.

• Produits physiques

Tous les produits physiques sont associés à un profil de livraison. Lorsque plusieurs produits physiques sont présents dans une même incitation de commande, ils doivent avoir au moins une zone de livraison en commun. S'ils n'ont aucune zone de livraison en commun, le vendeur reçoit un message d'erreur lors de la configuration.

Si différents profils de livraison sont utilisés avec des zones de livraison différentes, le bon de commande peut être limité aux lieux où le produit est en mesure d'être expédié. Le produit peut être expédié uniquement aux zones de livraison coïncidant.

Par exemple :

Zones de livraison du produit initial : toutes les zones

• Zones de livraison de l'incitation n° 1 États-Unis
  • Zones de livraison de l'incitation n° 2 États-Unis et Canada

Résultat : le client peut expédier les produits uniquement aux États-Unis.

VENTES INCITATIVES

Bien qu'une incitation de commande et un Flux de vente incitative proposent tous deux aux clients l'achat de produits supplémentaires, il s'agit de deux choses bien distinctes. Une incitation de commande est présente sur un bon de commande et intervient avant la finalisation d'un achat. Un flux de vente incitative est lancé après qu'un client a finalisé son achat.

Avec les flux de vente incitative :

• Un produit peut être défini avec à la fois une incitation de commande et un flux de vente incitative.
  • Un même produit peut être proposé dans une incitation de commande et dans un flux de vente incitative.  Cependant, une fois que le client a acheté un produit (que ce soit une commande passée via son panier d'origine ou via une incitation de commande), le même produit ne sera pas proposé une nouvelle fois via un flux de vente incitative.

QUANTITÉ MODIFIABLE

Si un vendeur utilise la fonctionnalité Quantité modifiable sur le bon de commande (saisie d'un paramètre via le Hoplink), tout continuera de fonctionner de la même façon. Les clients sont toujours en mesure d'éditer la quantité du produit initial si cette fonctionnalité est utilisée avec une incitation de commande.  Ces ajustements de quantité n'ont aucun impact sur les produits incitatifs.

BON DE COMMANDE PERSONNALISÉ AVANCÉ (ACOF)

Les vendeurs utilisant des ACOF peuvent tirer profit d'une incitation de commande, puisque celle-ci peut être stylisée en accord avec le thème de l'ACOF. Pour personnaliser une incitation de commande en harmonie avec l'ACOF, utilisez les classes CSS suivantes :

• .cb_bump_container
    • Le conteneur de toutes les zones d'incitation
    • Le conteneur d'incitations est transparent par défaut
  • .cb_bump_box
    • Une zone contenant un seul produit incitatif
    • Personnaliser
      • Couleur d'arrière-plan
      • Image d'arrière-plan
      • Couleur de la bordure
      • Largeur de la bordure
      • Hauteur de la zone
      • Largeur de la zone
  • .cb_bump_text
    • L'élément au sein de chaque zone d'incitation contenant le texte personnalisé
    • Personnaliser
      • Couleur du texte
      • Taille de la police
      • Épaisseur de la police
  • .cb_bump_check
    • L'élément au sein de chaque zone d'incitation contenant la case

Figure 8 : Styles personnalisés via les classes CSS de l'ACOF.

RAPPORTS DE TRANSACTION

Une incitation de commande apparaîtra sous une forme similaire à une transaction avec panier.

Mais alors que le numéro de commande sera le même, les articles achetés seront listés sur des lignes différentes.