Niveaux de commissions : Différent taux de commission selon les affiliés

Veuillez noter : Les niveaux de commission sont pour l’instant uniquement disponibles sur demande pour nos vendeurs. Pour accéder à cette fonctionnalité, veuillez consulter la section “Qui peut utiliser les niveaux de commission ?” ci-dessous.

Que sont les Niveaux de Commission ?

Les niveaux de commission permettent aux vendeurs de Clickbank de fixer différents taux de commission à différents groupes d’affiliés. Cela peut être utile aux vendeurs qui souhaitent récompenser leurs bons affiliés ou leurs partenaires JV avec des taux de commission plus élevés. Grâce à la création de niveaux de commissions, les vendeurs peuvent fixer des taux de commission uniques pour chaque groupe d’affiliés selon les critères suivants :

• Tous produits
  • Produits précis
  • Par type de produit
    • Produits numériques
      • Standard
      • Récurrent
        • Paiement initial
        • Facturation récurrente
    • Médias à expédier
      • Standard
      • Récurrent
        • Paiement initial
  • Flux de vente incitative

Qui peut utiliser les Niveaux de Commission ?

Cette fonctionnalité est accessible à tous les vendeurs, sous réserve d’analyse des risques et d’approbation par notre Service Commercial. Les vendeurs qui souhaitent  créer et utiliser les niveaux de commissions doivent faire une demande d’accès auprès du Service Commercial ClickBank. Pour cela, veuillez envoyer un courriel à whitelist [arobase] clickbank.com en incluant votre nom d’utilisateur de compte et en mentionnant votre désir d’activer la fonction de niveaux de commission.

Mise en place des Niveaux de Commission

Une fois les niveaux de commission activés sur votre compte, vous apercevrez un nouvel encadré dans la section Mon site sous vos Paramètres du compte : Commission_Tiers_FR.png

Cliquez sur Éditer en haut à droite de cette section afin de pouvoir éditer vos niveaux de commission.

À partir de cette fenêtre, vous pourrez créer et gérer vos nouveaux niveaux de commission. Vous pouvez créer vos niveaux de commission sans les activer tout de suite, vous permettant ainsi de vérifier que tout est configuré correctement avant de passer en mode « live ». Important: Si vous n’activez pas vos niveaux de commission au moment de leur création, n’oubliez pas de le faire après, une fois que vous aurez terminé de les créer. Pour commencer, cliquez sur Ajouter un nouveau niveau. La première étape consiste à créer un groupe dans lequel vous regrouperez vos affiliés afin qu’ils puissent recevoir un taux de commission personnalisé.

Étape 1: Création d’un groupe Affilié

Choisissez un Titre et une faites une description (optionnelle) du groupe. Par exemple, ce groupe pourrait être “Partenaires JV.” Cliquez sur Suivant. La seconde étape sera de définir les taux de commission que vous souhaitez donner à ce groupe d’affiliés. Ces taux peuvent être fixés soit au niveau individuel du produit, soit au niveau global pour tous vos produits. Si vous choisissez les taux globaux, vous serez en mesure de fixer des taux individuels pour les différents types de produits (ex : numériques vs physiques) et pour les statuts récurrents (ex : vente initiale vs facturation périodique). Cependant, vous n’êtes pas obligé de fixer des taux de commission pour chaque type de produit. Si vous laissez un champ vide, le taux sera fixé au taux de commission par défaut défini dans votre compte.

Étape 2: Établir les Taux de Commission

Les paramètres que vous choisissez pour vos taux de commission ne sont pas permanents; vous pouvez les éditer à tout moment, y compris effectuer une commutation entre les taux par produit et les taux globaux. Une fois vos taux de commission définis pour ces affiliés, cliquez sur Suivant. L’étape suivante est optionnelle, et ne s’applique que si vous avez actuellement un flux de vente incitative activé (upsell), créé en utilisant la fonction PitchPlus. Si vous n’avez pas de vente incitative, cliquez simplement sur Suivant pour sauter cette étape. Si vous avez un flux de vente incitative, vous pouvez choisir un taux de commission spécifique pour chaque étape du flux, comme indiqué dans l’image ci-dessous :

Niveaux de commission5.jpg

Veuillez noter que si vous faites la vente d’un produit appartenant à un autre vendeur dans votre flux de vente incitative (dans le cadre d’un contrat JV de vente incitative), vous ne pouvez pas changer le taux de commission de ce produit. Une fois les taux de commission pour upsell fixés (ou laissez vides pour utiliser la valeur par défaut) cliquez sur Suivant. Ensuite, vous devez ajouter les affiliés sur le niveau de commission que vous venez de créer.

Si vous n’avez qu’un petit nombre d’affiliés à ajouter à ce niveau de commission, vous pouvez les ajouter manuellement en inscrivant chaque nom d’utilisateur de compte affilié dans la case située en haut à gauche, (pour ajouter plusieurs affiliés à la fois, il vous suffit de séparer chaque pseudo par des virgules), puis cliquez sur Ajouter un ou des comptes. Si vous avez un nombre important d’affiliés à ajouter, vous pouvez télécharger un fichier csv (« comma separated variable »). Vous pouvez créer ce type de fichier en utilisant des programmes tels que Notepad ou Microsoft Excel. Une fois le fichier créé, cliquez sur le lien “importer depuis fichier csv” pour télécharger cette liste. Remarque: À chaque fois que vous ajoutez ou retirez un affilié de l’un de vos niveaux de commission, ce dernier en est informé par courriel. Ces courriels sont envoyés dès que votre niveau de commission est enregistré, qu’il soit activé ou non.

Corrections des erreurs

Si une erreur est notée dans la saisie de vos données, (par exemple, si vous avez oublié la virgule entre chaque nom, ou s’il y a une faute d’orthographe dans le nom qui le rend non valide), vous n’arriverez pas à cliquer sur Enregistrer et vous ne pourrez pas terminer le processus de création. Comme montré ci-dessus, vous verrez un message d’erreur à droite de l’écran indiquant en rouge “Corriger”. En cliquant sur ce bouton de correction, le nom incorrect sera automatiquement enlevé. Si vous préférez résoudre le problème vous-même, vous pouvez cliquer sur le pseudo affilié dans la liste à gauche, ce qui entraînera une coche verte à côté du pseudo. Vous pourrez ensuite cliquer sur le bouton rouge “Supprimer les éléments sélectionnés” afin de supprimer tout affilié coché. Une fois les erreurs corrigées, vous n’avez plus qu’à cliquer sur Enregistrer pour terminer l’enregistrement de votre niveau de commission. Vous serez redirigé sur la page d’édition des Niveaux de Commission, où vous pourrez si vous voulez ajouter d’autres niveaux.

En passant votre souris au-dessus du titre d’un niveau existant, un onglet “Montrer les détails” apparaîtra. Cliquez dessus pour voir tous les détails concernant ce niveau de commission. Voir l’image ci-dessous :

Sur cet écran, vous pouvez utiliser la fonction de Recherche sur la Liste pour Affilié afin de trouver un affilié en particulier. Cela dit, si vous avez moins de 10 affiliés dans ce niveau, vous verrez la liste en entier. Édition des Niveaux Pour éditer un niveau existant, veuillez simplement cliquer sur l’icône Edit_group.jpg à côté du niveau en question dans la colonne Actions. Cela vous ramènera au tout début du processus de création du niveau, et vous pourrez modifier à votre guise. Pour supprimer un niveau existant, veuillez simplement cliquer sur l’icône Delete_group.jpg à côté du niveau à supprimer. On vous demandera de confirmer cette action (Êtes-vous certain de vouloir supprimer ce niveau de commission ?). En cliquant sur OK, ce niveau de commission sera supprimer.

Félicitations ! Vous venez de créer des Niveaux de Commission uniques pour vos affiliés.

FAQ

Q: Comment mettre en place les Niveaux de Commission ?

R: Vous devez en faire la demande au Service Commercial de ClickBank en envoyant un courriel àwhitelist [arrobase] clickbank.com. Veuillez inclure votre nom d’utilisateur de compte et un mot expliquant que vous souhaitez activer des Niveaux de Commission. Ils examineront votre demande et y répondront rapidement.

Q: Quelle est l’interaction entre les Niveaux de Commission et les Contrats JV ?

R: Ces deux fonctionnalités ne se rencontrent qu’au cours des flux de vente incitative. Le contrat JV contrôle le montant reçu par chaque vendeur sur une vente.

Q: Les affiliés sont-ils notifiés si je change le taux de commission d’un niveau dont ils font partie ?

R: Non, ils ne sont prévenus que lorsqu’ils sont ajouté ou supprimé  d’un niveau.

Q: Puis-je activé ou désactivé un seul Niveau de Commission à la fois ?

R: Non, les utilisateurs ont uniquement la possibilité d’activer ou de désactiver tous les niveaux en même temps.

Q: Que signifie le double tiret (–) dans ma liste de produits ?

R: Cela signifie que nous n’avons aucun renseignement pour ce champ, et que donc votre taux de commission par défaut inscrit dans votre compte sera utilisé. Vous pouvez modifier cela en ajoutant un taux de commission spécifique pour ce produit.

Q: Est-ce que j’ai besoin de remplir tous les champs lors de la mise en place d’un Niveau de Commission ?

R: Non, vous pouvez choisir de les remplir tous ou juste certains. Si un champ n’est pas rempli, nous utiliserons le taux de commission par défaut.