Médias à expédier : Offres de versions physiques de votre produit

Les produits médiatiques à expédier donnent la possibilité aux vendeurs de ClickBank de proposer certains types de marchandise physique, tels que livres, CD et DVD. Certains consommateurs préfèrent aussi détenir un vrai produit physique qu'ils peuvent lire ou consommer ailleurs que sur leur ordinateur. Les produits multimédias livrables peuvent susciter l'intérêt d'un nouveau marché de consommateurs ! Cet article explique comment les vendeurs peuvent commencer à offrir ces marchandises physiques aux consommateurs.

Directives concernant les médias à expédier

Les vendeurs qui souhaitent proposer des produits médias livrables doivent satisfaire les conditions suivantes :

• Vous devez utiliser le système de ticket pour le service clientèle de ClickBank pour répondre aux demandes d'assistance technique et de remboursements
  • Vous devez saisir les notifications d'expédition pour toute commande de média à expédier
  • Si vous n'avez jamais vendu de produit de n'importe quelle sorte que ce soit par l'intermédiaire de ClickBank, il vous sera demandé de livrer ou d'envoyer une version numérique du produit à l'équipe d'approbation du produit pour évaluation avant qu'il soit approuvé ou vendu.
  • Si vous avez déjà utilisé ClickBank pour vendre des produits numériques, vous devez satisfaire les conditions de vente suivantes ou bien nous vous demanderons d'expédier votre produit à notre équipe d'approbation des produits pour vérification :
    • Vente active depuis au moins 3 mois
    • Taux de remboursement inférieur ou égal à 15 %
    • Taux de rejet de débit inférieur ou égal à 1 %
    • Plus de 200 commandes

Remarques importantes concernant les produits médias à expédier

• Actuellement, seuls les produits à achat unique peuvent être vendus en tant que produits médias livrables. Les produits par abonnement ne sont pas autorisés.
  • Il est demandé aux vendeurs d'afficher clairement leurs conditions d'envoi et leur mode d'expédition ainsi que leurs conditions de remboursement sur leur site Internet.
  • Les commissions affiliées ne sont appliquées que sur le prix du produit lui-même. Les frais de port et de mise à disposition ne sont pas sujets à commission.
  • Les ventes de médias livrables peuvent s'opérer dans n'importe quelle devise disponible sur ClickBank
  • Les clients peuvent fournir différentes adresses d'expédition et de facturation  pour les commandes de médias livrables.

Création d'un produit média à expédier

Le processus de création d'un produit média à expédier est le même que pour tout produit ClickBank classique, mais il requiert la création de profils de livraison. Les profils de livraison, qui peuvent comporter des régions personnalisées ou prédéfinies, indiquent à ClickBank les lieux où vous êtes disposé à expédier vos produits et le montant de vos frais d'envoi suivant les lieux.

Créer un profil de livraison

La première étape dans la création de votre profil d'expédition est d'indiquer à ClickBank les lieux et le montant de vos frais d'expédition. Pour le réaliser aussi simplement que possible, nous avons créé un nombre de régions prédéfinies établies suivant des groupes de pays à travers le monde. Vous pouvez aussi créer des régions d'expédition personnalisées vous permettant de grouper toutes les régions de votre choix. Par exemple, si vous voulez uniquement expédier vers les Etats-Unis, le Canada et l'Australie, vous pouvez créer une région personnalisée comprenant uniquement ces pays. Ci-dessous sont listées les régions prédéfinies que nous avons déterminées. Pour en savoir plus concernant les pays de chaque région, consultez les régions d'expédition prédéfinies ci-dessous.

• Océanie
  • Asie de l'Est
  • Sud-Est asiatique
  • Asie du Sud
  • Canada
  • Australasie
  • Mexique
  • Europe de l'Ouest
  • Europe de l'Est
  • Europe du Nord
  • Europe du Sud
  • Royaume-Uni et Irlande
  • États-Unis
  • Protectorats américains
  • Moyen-Orient & Afrique
  • Caraïbes
  • Amérique du Sud

Création d'un profil de livraison

Un profil de livraison spécifie les pays vers lesquels vous souhaitez expédier votre produit et le montant des frais de livraison pour chaque pays. Vous pouvez utiliser les régions existantes ou créer des régions personnalisées pour inclure uniquement les pays appropriés dans votre profil de livraison.

Si vous prévoyez de vendre plusieurs produits physiques vers différentes destinations et avec différents frais de livraison, vous pouvez créer plusieurs profils de livraison contenant plusieurs pays et tarifs de livraison.

Par défaut, le client prend à sa charge les frais de livraison par article. Par conséquent, plus la quantité d'articles achetée est importante, plus les frais de livraison sont élevés. Vous pouvez également configurer un profil de livraison pour l'utilisation d'un tarif fixe, de telle sorte que les clients paient le montant spécifié pour l'expédition du produit, quelle que soit la quantité d'articles achetée.

Si une commande inclut plusieurs produits physiques, le profil de livraison s'applique distinctement pour chaque produit. Par exemple, si vous incluez deux produits physiques dans un flux de vente incitative, vous pouvez utiliser la livraison à tarif fixe pour un produit et la livraison normale pour l'autre.

1. Connectez-vous à votre compte ClickBank.
  2. Cliquez sur l'onglet Paramètres.
  3. Cliquez sur Mes produits.
  4. Cliquez sur Profils de livraison.
  5. Si vous souhaitez créer une ou plusieurs régions personnalisées :
    1. Cliquez sur Régions de livraison.
    2. Cliquez sur Ajouter région.
    3. Sélectionnez un ou plusieurs pays à inclure dans la région.
    4. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
    5. Répétez les étapes 1 à 4 pour chaque région.
    6. Cliquez sur Profils de livraison.
  6. Dans la section Ajouter, cliquez sur Profil de livraison.
  7. Saisissez un nom de profil (Amérique du Nord, par exemple).
  8. (Facultatif) Si vous souhaitez appliquer un tarif fixe pour la livraison d'un produit, quelle que soit sa quantité, cochez la case Appliquer la livraison à taux fixe par article.
  9. Sélectionnez une devise pour le profil. La devise que vous utilisez pour vos frais de livraison doit correspondre à la devise que vous utilisez lors de la vente du produit.
  10. Configurez une ou plusieurs régions de livraison.
    1. Sélectionnez une région dans la liste des régions prédéfinies et personnalisées.
    2. Ajoutez un tarif de livraison pour la région.
    3. Pour ajouter une autre région au profil, cliquez sur Ajouter et répétez les étapes A et B. Répétez l'opération pour inclure chacun des pays vers lesquels vous souhaitez expédier votre produit. Les clients dont le pays n'est pas inclus dans votre profil de livraison ne peuvent pas procéder à l'achat du produit.
  11. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
  12. Vous pouvez maintenant créer un produit physique et utiliser votre nouveau profil de livraison. Pour plus d'informations, consultez l'article Création de votre premier produit.

Envoyer des avis d'expédition

Un élément essentiel de la vente de médias livrables consiste à tenir vos clients informés sur l'état de leurs commandes. Avertir vos clients de la date d'expédition de leur commande est la meilleure façon de prévenir les demandes d'assistance et de remboursements inutiles; de plus ClickBank exige cette pratique. Enfin, créer un avis d'expédition pour votre commande garantira qu'une demande de remboursement pour votre produit ne sera pas traitée tant que vous n'aurez pas accuser réception du produit renvoyé par le client. Si vous n'incluez pas d'avis d'expédition avec vos commandes, les remboursements seront traités dans les 24 heures. Pour créer un avis d'expédition pour un produit vendu et expédié, suivez les étapes suivantes :

1. Connectez-vous à votre compte ClickBank (si vous ne l'avez pas déjà fait)
  2. Cliquez sur l'onglet Reporting
  3. Cliquez sur Expédition
  4. Seules les transactions non expédiées sont affichées par défaut
  5. Pour modifier l'état d'une transaction et avertir le client de l'expédition de la commande, cliquez sur Générer les infos sur l'expédition
  6. Entrez les informations d'expédition utiles
  7. Après avoir cliqué sur Soumettre, une notification vous est envoyée, ainsi qu'au client, indiquant qu'un colis est programmé pour une livraison. En outre, les représentants du Service Clientèle de ClickBank ont la possibilité de consulter les informations d'expédition au cas où ils auraient besoin de fournir ces informations aux clients pour votre compte.
  8. Pour afficher toutes les transactions de médias livrables, incluant les commandes déjà expédiées, modifiez les options du filtre sur "Tout" et cliquez sur Filtrer

Demandes de remboursements

Les demandes de remboursements de produits médias à expédier s'effectuent de la même façon que pour celles d'un achat unique de produits numériques, avec comme seule différence  qu'une fois que vous avez fourni l'avis d'expédition de la commande, comme détaillé ci-dessus, le remboursement ne sera pas traité tant que le client ne vous aura pas renvoyé le produit. À ce stade, il est de votre responsabilité de traiter la demande de remboursement. Les vendeurs qui ne procéderons pas aux demandes de remboursement en temps opportun se verront peut-être révoquer le privilège de vendre des produits livrables. Important : Veuillez noter que cette fenêtre de remboursement s'applique uniquement  si vous avez créé une notification d'expédition pour la commande. Sinon, le remboursement sera traité sous un jour ouvré, comme pour une commande ClickBank classique. Il est également important de noter qu'afin d'éviter de potentiels rejets de débit, Clickbank, à sa discrétion, traitera les demandes de remboursements de clients.

Régions d'expédition prédéfinies

Cette liste peut être actualisée en temps et en heure suivant les mises à jour de la liste des pays approuvés par ClickBank.

Groupe Pays
Océanie Fidji, Kiribati, Nouvelle Calédonie, Nauru, Niue, Îles Salomon, Tonga, Tuvalu, Vanuatu, Îles Cook, Île Christmas, Polynésie française, Samoa
Asie de l'Est Chine, Corée du Sud, Hong Kong, Taiwan, Japon
Sud-Est asiatique Singapour, Thaïlande, Sultanat de Brunei, Philippines, Indonésie, Malaisie, Timor oriental, Vietnam, Cambodge
Asie du Sud Inde, Sri Lanka, Maldives, Népal, Bhoutan
Canada Canada
Australasie Australie, Nouvelle-Zélande
Mexique Mexique
Europe de l'Ouest Autriche, Belgique, Suisse, Allemagne, France, Liechtenstein, Luxembourg, Monaco, Pays-Bas
Europe de l'Est République tchèque, Estonie, Andorre, Lettonie, Pologne, Slovénie, Slovaquie, Albanie, Bulgarie, Géorgie, Croatie, Monténégro, Macédoine, Roumanie, Ukraine, Russie, Turquie, Arménie
Europe du Nord Norvège, Suède, Danemark, Finlande, Islande, Groenland, Île Svalbaard & Jan Mayen
Europe du Sud Italie, Espagne, Portugal, Grèce, Chypre, Saint-Marin, Vatican, Malte
Royaume-Uni et Irlande Grande-Bretagne, Irlande
États-Unis États-Unis
Protectorats américains Palau, Samoa Américaines, Micronésie, Guam, Îles Marshall, Îles Mariannes du Nord, Porto-Rico, Îles Vierges Américaines
Moyen-Orient & Afrique Gibraltar, Botswana, Cap Vert, Comores, Égypte, Israël, Maroc, Afrique du Sud, Arabie Saoudite, Émirats Arabes Unis
Caraïbes Anguilla, Antigua & Barbade, Aruba, Bahamas, Barbade, Belize, Bermudes, Îles Caïman, Îles Cocos
Amérique du Sud Argentine, Bolivie, Brésil, Chili, Colombie, Îles Bouvet