Facturation répétitive et abonnements

La facturation récurrente chez ClickBank, qu'est-ce que c'est?

La facturation récurrente de ClickBank est un système entièrement automatisé pour faciliter et rentabiliser la vente, la promotion et la gestion de transactions récurrentes. Les abonnements à facturation répétitive de ClickBank vous offrent flexibilité pour vendre et promouvoir une large gamme de produits et services.

Abonnements

Les abonnements vous permettent de vendre et de promouvoir des produits et services, tels que licences de logiciels et sites d'adhésion, dans lesquels les clients reçoivent une valeur courante. Les abonnements à facturation répétitive de ClickBank vous permettent d'adapter selon vos besoins les facturations régulières des clients, et ce notamment, grâce aux fonctions suivantes :

• possibilité d'avoir un prix initial plus bas ;
  • possibilité d'offrir une période d'essai ;
  • possibilité de sélectionner parmi de nouvelles options de fréquence de facturation récurrente.

La possibilité de définir un prix initial plus bas vous confère une flexibilité lors de la conception de votre produit ou service de facturation répétitive car vous pouvez augmenter le paiement pour les facturations récurrentes ultérieures.

Une période d'essai vous permet d'offrir à vos clients une courte période pour essayer le produit à un prix réduit avant que les paiements réguliers ne commencent.

Avec les nouvelles options de facturation récurrente, vous pouvez sélectionner plusieurs types de facturation : hebdomadaire, bimensuelle, mensuelle, et trimestrielle. Grâce à ces options flexibles, vous pouvez offrir une gamme plus large de produits et de services sur la Place de Marché.

Pour commencer à créer un produit de facturation répétitive, vous pouvez passer directement à Création d'un produit de facturation répétitive.

Pourquoi utiliser la facturation récurrente de ClickBank?

Source de revenus récurrents
Vous avez une idée de produit ou de service qui fournit une valeur continue dans le temps ? La facturation répétitive de ClickBank peut vous aider à monnayer cette idée et vous faire gagner un revenu prévisible et renouvelable.

Aucuns frais mensuels
Contrairement à nos concurrents, ClickBank n'exige aucuns frais supplémentaires ni de frais mensuels pour l'utilisation de la facturation répétitive. Si vous avez déjà un compte, vous pouvez commencer dès aujourd'hui.

Aucune intégration requise
L'implémentation de la facturation répétitive de ClickBank ne nécessite aucune installation logicielle. La facturation répétitive s'intègre de manière homogène au sein du système ClickBank existant et s'implémente facilement.

Paiements garantis
ClickBank n'a jamais manqué un paiement depuis ses débuts en 1998. Notre processus de suivi de paiement, qui a fait ses preuves, est une garantie de paiement à chacune de vos ventes. En outre, notre structure de majoration de prix à plusieurs niveaux vous fait gagner plus d'argent grâce à des facturations récurrentes moins chères.

Rapports et données analytiques
Les informations réunies lors du processus de facturation répétitive sont récapitulées dans la fonction Rapports sur les souscriptions et vous permettent de gérer facilement les clients récurrents.

Fonctionnement de la facturation répétitive

Champs des produits de facturation répétitive

Les produits de facturation répétitive utilisent les champs suivants.

• URL de la Page de Remerciement : URL où le vendeur donne les instructions relatives à la récupération du produit. Dans la plupart des cas, le produit est également livré immédiatement sur l'URL de la Page de Remerciement.
  • Article : chaque produit est doté d'un numéro d'article situé entre 1 et 500 qui indique l'endroit où le client est envoyé après achat.
  • Titre du produit : le vendeur sélectionne un titre, limité à 70 caractères, pour chaque produit de facturation répétitive. Ce titre s'affiche sur le bon de commande ClickBank, mais non sur la Place de Marché ClickBank .
  • Description du produit : le vendeur sélectionne une description, limitée à 250 caractères, pour chaque produit de facturation répétitive. Cette description s'affiche sur le bon de commande ClickBank et non sur la Place de Marché ClickBank .
  • Prix initial : prix au détail recommandé que le client paie lors de l'achat initial d'un produit de facturation répétitive.
  • Prix de facturation récurrente : prix au détail recommandé que le client paie lors des prochaines factures pour la durée d'un produit de facturation récurrente.
  • Fréquence : période au cours de laquelle la facturation récurrente se produira.
  • Durée : nombre de fois qu'un client est facturé (par ex. 2-99).

Commission

Les taux de commission varient entre 1 % et 75 % et sont défini par le vendeur du produit. Le montant minimum de la commission pour une vente est de 0,25 $ et le montant maximum de 150,00 $. Si vous vendez un produit de facturation répétitive, les affiliés toucheront une commission pour le paiement initial ainsi que pour tous les paiements de facturation récurrente suivants. Si un produit à facturation répétitive ou un abonnement est annulé, aucune autre commission ne sera attribuée ultérieurement.

Frais du vendeur de facturation répétitive - Modèle de tarification

ClickBank achète la plupart des produits de facturation répétitive chez le vendeur au prix de gros qui équivaut à 92,5 % du prix au détail, moins des frais de stockage de 1 $. Toutefois, pour les facturations récurrentes associées à un produit de facturation répétitive avec un montant inférieur à 40 $, ClickBank achète le produit de facturation répétitive du vendeur au prix de gros qui équivaut à90,1 % du prix au détail. Pour les ventes issues des visites suscitées par les affiliés, le pourcentage de commission est déduit du prix de vente net.

Voici un exemple de calcul des commissions si un vendeur offre une commission de 55 % pour un abonnement sur 12 mois où le paiement initial est de 29,95 $ et les facturations récurrentes sont de 9,95 $ :

Paiement initial : 29.95$
Commission de 55% sur le prix de vente net :[(29,95 $ x 92,5 %) –1,00 $)] x 55 % = 14,69 $
Paiements de facturation récurrente : 9,95 $/mois pendant 11 mois
Montant net des ventes pour chaque facturation mensuelle : 9,95 $ x 90,1 % = 8,96 $
Commission de 55 % sur les paiements nets de facturation récurrente : 8,96 $ x 55 % = 4,93 $
Montant total touché par l'affilié pour cet abonnement : 14,69 $ + (4,93 $ x 11) = 68,92 $

Fréquences
Hebdomadaire, Bimensuelle, mensuelle, et trimestrielle.

Types de paiement
Les abonnements peuvent être réglés par carte de crédit et par PayPal.

Approbation du produit
Chaque produit de facturation répétitive doit passer par le processus d'approbation.

Échéance de paiement
Cette section décrit:  a. une échéance standard; b. une échéance à une date non disponible et c. une échéance non payée d'une facturation répétitive.

a. Échéance standard

Voici un exemple d'échéance standard :

Les termes récurrents sont les suivants :

• 30,00 $ pour le premier mois
  • 10,00 $ par mois pendant 11 mois

Le client s'inscrit le 1er mai et est facturé comme suit :

• 1er mai = 30,00 $
  • 1er juin = 10,00 $
  • 1er juillet = 10,00 $
  • ...et ainsi de suite jusqu'au 1er  avril de l'année suivante.

b. Échéance à une date non disponible

Si vous avez une facturation planifiée à une date précise qui ne figure pas dans un mois donné (par exemple, le 30 n'existe pas pour le mois de février), la facturation se produira au dernier jour disponible du mois. Par la suite, la date de paiement sera établie au jour du mois nouvellement établi.

Voici un exemple de modalité de paiement non disponible :

Les termes récurrents sont les suivants :

• 10 $ par mois, pendant 12 mois, facturés le 30

Le client s'inscrit le 30 janvier et est facturé comme suit :

• 30 janvier = 10,00 $
  • 28 février = 10,00 $
  • 28 mars = 10,00 $
  • ...et ainsi de suite jusqu'au 28 décembre de la même année.

c. Échéance non payée

Contrairement à la plupart de nos concurrents, nous ne baissons pas les bras après un échec de paiement. ClickBank est consciente du fait que les paiements planifiés peuvent parfois échouer pour plusieurs raisons, notamment pour insuffisance de fonds, donc nous avons optimisé notre processus de facturation récurrente afin de réduire les refus d'autorisation et d'augmenter votre revenu.

Échecs d'autorisation

Si la carte de crédit du client ne prend pas en charge la demande de paiement, nous effectuons une autre tentative d'autorisation trois jours après la date du premier échec. Après un deuxième échec, nous effectuons une nouvelle tentative quatre jours après la date du deuxième échec. Après un troisième échec, nous essayons une fois de plus sept jours après la date du troisième échec. Un quatrième échec entraîne l'annulation automatique de la souscription. Nous envoyons au client et au vendeur des notifications relatives lors des deux dernières tentatives.

Voici un exemple de délai de non-paiement dû à un échec d'autorisation :

• 1er juin = première tentative, échouée pour insuffisance de fonds
  • 4 juin = deuxième tentative, échouée pour insuffisance de fonds
  • 8 juin = troisième tentative, échouée pour insuffisance de fonds (notification envoyée au client et au vendeur)
  • 15 juin = quatrième tentative. Si échec, la facturation récurrente est automatiquement annulée (notification envoyée au client et au vendeur)

Échec de validation de la carte

Si la carte de crédit du client n'est plus valide, nous lui envoyons jusqu'à quatre notifications pour lui demander les données de sa nouvelle carte de crédit. Les notifications sont envoyées une fois par semaine. Si nous ne recevons aucune réponse après la quatrième notification, la souscription est automatiquement annulée. Pour tenir les vendeurs informés, nous leur envoyons également chaque notification. Si le client envoie ses nouvelles données bancaires, les facturations récurrentes sont alors exécutées à partir de la date de l'autorisation réussie.

Voici un exemple de délai de non-paiement dû à un échec de validation de la carte :

Le client s'inscrit le 1er mai et est facturé comme suit :

• 1er mai = 30,00 $
  • 1 juin = 30,00 $
  • 1er juillet = échec du paiement car les données de la carte ne sont plus valides. Le client est informé via une notification par courriel.
  • 4 juillet = le client actualise ses données bancaires. Deuxième tentative réussie pour 30,00 $

Remboursements

Les conditions de remboursement pour produits à facturation répétitive permettent aux paiements les plus récents d'être remboursés. Il est possible d'offrir plusieurs remboursements aussi longtemps qu'ils se situent dans la période de remboursement standard de 60 jours. Un remboursement entraîne automatiquement l'annulation de l'abonnement.

Annulation

Un abonnement peut être annulé à tout moment. Une annulation signifie qu'aucune autre facturation récurrente ne sera ultérieurement imputée au compte du client.

Modifications des abonnements

À part la description du produit, aucune autre modification ne peut être apportée à un produit de facturation répétitive. Si vous voulez modifier le prix d'un produit pour des ventes ultérieures, vous devrez créer un nouveau produit dans la section Mes produits de votre compte. Une modification apportée au produit de facturation répétitive n'a aucune incidence sur les abonnements en cours. Tous les termes de l'abonnement sont saisis au moment de l'achat et conservés au cours de la durée de vie de cet abonnement.

Accès aux membres

L'accès aux membres et l'envoi du produit sont gérés par les vendeurs.

Création d'un produit de facturation répétitive

Pour connaître toutes les informations nécessaires à la configuration d'un produit de facturation répétitive, veuillez consulter l'article Création d'un produit de facturation répétitive.

FAQ

Q : Les conditions de remboursement pour les abonnements à facturation répétitive sont-elles différentes de celle des produits standards ?

R : Non, les conditions de remboursement restent les mêmes pour tous les produits. Les conditions de remboursement ClickBank pour les produits standards et pour les facturations répétitives sont définies comme suit : ClickBank permettra, à sa discrétion, le remboursement ou le remplacement de tout produit défectueux dans un délai de 60 jours à compter de la date d'achat. En ce qui concerne les produits à facturation répétitive, des remboursements concernant plus d'un paiement peuvent être fournis s'ils sont demandés au cours de la période de remboursement standard de 60 jours. Après 60 jours, toutes les ventes sont définitivement conclues. Cependant, n'oubliez pas qu'à partir du moment où un remboursement est traité pour un produit de facturation répétitive, l'abonnement est annulé et aucuns frais ultérieurs ne sont exigés du client.

Q : À quel moment un client peut-il annuler son abonnement ?

R : Les clients peuvent annuler leurs produits de facturation répétitive à tout moment de l'échéancier de facturation récurrente. Veuillez noter que l'annulation d'un produit de facturation répétitive ne génère pas de remboursement.

Q : Une fois qu'un client annule son produit de facturation répétitive, comment puis-je savoir qu'il ne faut plus lui envoyer le produit ?

R : ClickBank enverra un courriel à l'adresse électronique indiquée dans le compte du vendeur pour chaque annulation. Nous fournissons un récapitulatif de tous les produits de facturation répétitive sur votre compte. Pour obtenir ces informations, ouvrez une session de votre compte, sélectionnez l'onglet Rapports, puis accédez aux Données analytiques. Si ClickBank a vendu des produits de facturation répétitive dont vous êtes le vendeur ou l'affilié, vous allez voir un lien sous la section intitulée Abonnements. Cliquez sur Détails pour voir vos abonnements de produit de facturation récurrente.

Q : ClickBank enverra-t-elle mes produits de facturation répétitive en mon nom ?

R : Les produits de facturation répétitive sont gérés de la même manière que tout autre produit ClickBank. Le vendeur est responsable de l'envoi des produits selon les termes de l'achat.

Q : Puis-je voir tous les produits de facturation répétitive dans mon compte ?

R : Oui. Si l'un de vos produits de facturation répétitive a été vendu chez ClickBank, nous fournissons un récapitulatif de tous les produits de facturation répétitive non payés sur votre compte. Pour obtenir ces informations, ouvrez une session de votre compte, sélectionnez l'onglet Rapports, puis accédez aux Données analytiques. Si ClickBank a vendu des produits de facturation répétitive dont vous êtes le vendeur ou l'affilié, vous verrez un lien sous la section intitulée Abonnements.