Création d'un lien de paiement

Création de votre lien de paiement

Votre lien de paiement ClickBank est ce qui permet vraiment aux clients d'acheter votre produit via le bon de commande ClickBank. Vous aurez besoin de créer manuellement le lien de paiement pour renvoyer vos clients sur le bon de commande, et ensuite d'insérez ce lien paiement en code HTML sur votre Page de Présentation. Configurez le code HTML de votre lien de paiement au format suivant :

http://article.vendeur.pay.clickbank.net

Voici un aperçu en code HTML :

<a href="http://article.vendeur.pay.clickbank.net" target="cb">CLIQUEZ ICI POUR PROCÉDER À L'ACHAT</a>

Vous devez personnaliser ce code HTML pour établir un lien vers le bon de commande de votre produit spécifique :

• Remplacez article par le numéro d'article du produit destiné à la vente. Lorsque vous configurez les produits à vendre sur votre compte ClickBank, chaque produit reçoit un numéro unique : 1, 2, 3, etc. Le premier produit que vous configurez porte le numéro d'article 1.
  • Remplacez vendeur par le nom d'utilisateur de votre compte ClickBank.

Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer le texte CLIQUEZ ICI POUR PROCÉDER À L'ACHATpar un texte de votre choix ou si vous maîtrisez le langage HTML, vous pouvez insérer un code pour transformer le lien pour les paiements en image.

Testez votre lien de paiement

Avant de soumettre votre produit pour approbation, vous devez d’abord effectuer une commande test de votre produit comme si vous étiez vous-même l’acheteur. Ainsi vous pouvez vous assurez que tous vos liens fonctionnent correctement avant qu’un client potentiel tente de faire un achat. En testant vos liens de paiement vous vous assurez également que votre produit sera approuvé du premier coup par l’Équipe d’Approbation des Produits de ClickBank.

Pour effectuer un achat test, vous aurez besoin d’utiliser la carte de crédit test que ClickBank vous fournit. Vous ne pourrez pas placer de commande test en utilisant une vraie carte de crédit pour des produits qui n’ont pas été soumis ou approuvés. Pour obtenir cette carte de crédit test, cliquez sur Paramètres, Mon site. Si vous avez créé un produit sous l’onglet Mes Produits, vous devriez apercevoir vers le bas de la page Mon Site un encart nommé Testez vos produits. Cliquez sur >>Editer en haut à droite de cette section. À côté du Numéro de la Carte de Crédit Test, cliquez sur Générez un nouveau numéro de carte. Cela va créer un numéro de carte de crédit, une date d’expiration et un code de validation que vous utiliserez pour placer vos commandes test. Cette carte n’est valide que 24 heures, après quoi elle expirera et ne sera plus utilisable pour vos commandes test.

Note: Si vous avez besoin de changer les informations de la carte de crédit test pour quelque raison que ce soit, vous pouvez cliquer sur Éditer, à droite de l’encart, et ensuite sur Générez un nouveau numéro de carte. Ceci désactivera l’ancien numéro de carte de crédit test, et empêchera ainsi son utilisation pour placer une commande test de votre produit.

Veuillez noter le numéro de votre carte de crédit test, ou bien laissez ces informations visibles dans votre navigateur Internet.

Pour effectuer un achat test, dirigez-vous sur votre page de présentation et cliquez soit sur votre lien de paiement, soit sur Acheter maintenant, comme si vous étiez un acheteur. Sur le bon de commande de ClickBank, insérez l'adresse email de votre choix, ainsi que les coordonnées de la carte de crédit test pourvues sur votre page Mon Site. Une fois la commande passée et approuvée, continuez le processus de la commande comme si vous étiez l’acheteur, afin de vous assurez que vous avez accès au téléchargement de votre produit. Il est très important de vous assurez de cet accès au produit, étant donné que notre Équipe d’Approbation des Produit testera ceci avant d’approuver le produit à la vente.

Si des erreurs se produisent durant l’achat test, voici quelques points à vérifier :

1.       Votre lien de paiement est-il configuré correctement ?
2.       Votre nom d’utilisateur est-il orthographié correctement ?
3.       Avez-vous saisi les coordonnées de la carte de crédit test correctement ?
4.       Avez-vous le bon numéro d’article répertorié dans le lien de paiement ?
5.       Avez-vous sauvegardé votre page URL de remerciement dans la section Mes Produits de votre compte ?

Images de boutons de paiement

Si vous préférez établir un lien vers le bon de commande ClickBank à l'aide d'une image au lieu d'une version texte de votre lien de paiement, vous pouvez utiliser les quelques options d'image décrites ci-après.

achetez-cc-200x40.gif  achetez-200x24.gif
 achetez-cc-150x30.gif  achetez-150x18.gif
achetez-200x68.gif achetez-150x50.gif achetez-100x34.gif

Pour utiliser l'une de ces images, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris, puis enregistrez-la sur votre ordinateur. Téléchargez-la ensuite sur votre serveur internet pour pouvoir l'utiliser sur votre Page de Présentation.

Transmission de données

Au cours de chaque transaction, ClickBank transmet neuf paramètres de chaîne de requête à votre Page de Remerciement. Ces neuf paramètres sont répertoriés ci-dessous. Ces données permettent de personnaliser le message de votre Page de Remerciement. Vous pouvez, par exemple, afficher « Bienvenue [nom du client] » à l'écran. La personnalisation des données de la Page de Remerciement peut améliorer le degré de satisfaction clientèle en produisant un plus grand sentiment de sécurité sur l'achat.

Numéro de reçu ClickBank (cbreceipt) ;
Période à laquelle la commande à été effectuée (heure et secondes) ;
Numéro d'article ClickBank (article) ;
Preuve d'achat ClickBank (cbpop) ;
Nom du client (cname) ;
Adresse email du client (cemail) ;
Code postal du client (czip) ;
Pays du client (ccountry) ;
Nom d'utilisateur de l'Affilié (cbaffi) ;
Variables vendeur (jusqu'à 128 octets).

Les variables vendeur peuvent correspondre à toute information supplémentaire que vous souhaitez faire apparaître sur votre Page de Remerciement via des paramètres QUERY_STRING.

Pour en savoir plus sur les Query String, veuillez consulter l'article suivant : Paramètres Query String

Numéros de Suivi Vendeur TIDs

ClickBank permet maintenant aux vendeurs d'ajouter un numéro de suivi personnalisable (Vendor Tracking IDs - TIDs) à la fin de leur lien de paiement. Ces TIDs peuvent être suivis sur les rapports analytiques de ClickBank, permettant aux vendeurs de faire un split test ou de comparer les différentes pages de vente. Pour utiliser les numéros de suivi, les vendeurs doivent ajouter la variable vtid=exemple au bout de leur lien de paiement. Le numéro de suivi TID peut être jusqu'à 24 caractères alphanumériques de long.

Questions Fréquentes

Q : J'ai d'anciens liens de paiement avec un format différent. Restent-ils fonctionnels ?

R : Oui. Les anciens liens de paiement ("sell.cgi") que vous avez sont encore fonctionnels. Cependant, le nouveau format peut éventuellement améliorer vos taux de transformation car le nom de domaine du lien pour les paiements personnalisés est inconnu des logiciels espions et autres programmes hostiles qui attaquent les liens et détournent les annonces.

Q : Lorsque j'utilise un lien de paiement pour diriger le client vers le bon de commande, que faut-il faire pour m'assurer que le bon affilié obtienne crédit pour la vente ?

R : Nous effectuons automatiquement cette opération à votre place. Assurez-vous tout simplement que les affiliés utilisent des HopLinks ClickBank correctement configurés lorsqu'ils renvoient des visiteurs sur votre site.

Q : À quel endroit puis-je placer le lien de paiement ? Suis-je obligé de le placer uniquement sur la cible URL du HopLink ?

R : Non, vous pouvez placer votre lien de paiement dans n'importe quel emplacement du site. Vous pouvez même l'utiliser sur d'autres sites si vous y êtes autorisé.

Q : Le lien de paiement ne permet de vendre qu'un seul exemplaire du produit à la fois. Que faire si je souhaite en vendre plusieurs exemplaires à la fois via ClickBank ?

R : Un des moyens pour vendre plusieurs exemplaires de votre produit consiste à créer des numéros d'article supplémentaires qui représentent plusieurs exemplaires du produit et dont la tarification est définie en conséquence. Si, par exemple, le prix au détail de votre livre électronique est de 20 $ par exemplaire, ClickBank peut en vendre plusieurs à la fois en mettant à disposition des articles (avec des liens pour les paiements uniques) avec une tarification définie à 40 $, 60 $, 80 $, etc. Vous pouvez également offrir, de cette manière, un tarif dégressif aux clients souhaitant acheter plusieurs exemplaires en même temps.

Q : Comment puis-je désactiver un produit ?

R : Vous pouvez désactiver votre produit en cochant la case Inactif sur l'écran d'édition du produit. Le produit n'est alors plus disponible à la vente. Cette fonction vous permet d'interrompre la vente d'un produit aussi longtemps que vous le souhaitez sans avoir à le supprimer.