Informes analíticos

En ClickBank comprendemos que un factor decisivo para su éxito como afiliado o vendedor es recibir y revisar información oportuna sobre sus transacciones. Los informes analíticos de ClickBank le ofrecen la posibilidad de producir, en forma interactiva, cuadros de tendencias sobre temas diferentes dentro de intervalos de tiempo personalizados. Se proporcionan cuadros y tablas de datos para que usted pueda ver, de un solo vistazo, las tendencias de las ventas y los datos que las corroboran. Además, los cuadros se pueden manipular de muchas maneras diferentes, lo que le permite ver las tendencias que necesita para administrar sus negocios. Esta guía le proporcionará más detalles sobre lo que ofrece esta versátil herramienta.

Temas para explorar

Explorar por etapas de una venta

Como afiliado o vendedor activo en nuestro Mercado de ClickBank, usted es consciente de que los clientes potenciales atraviesan varias etapas en el proceso de ventas. Un cliente potencial puede comenzar haciendo clic en el HopLink de un afiliado. Ese HopLink puede llevar a que el cliente visite la Página de Lanzamiento del vendedor y luego pase al formulario de pedido de ClickBank.

Nos referimos a esta primera visita al formulario de pedido como "impresión del formulario de pedido". Una vez en el formulario de pedido, el cliente puede completar los campos obligatorios y hacer clic en el botón Pagar ahora. Esto se denomina “envío de formulario de pedido”. Si el pedido enviado no tiene errores, pasa la detección de fraude y el procesador de pago lo acepta, se convierte en una venta (que se cuenta en las ventas brutas). Después de la venta, el cliente puede decidir devolver el producto por diversos motivos. Según lo que haga el cliente, estas devoluciones se pueden procesar como reembolsos o contracargos. Tanto los reembolsos como los contracargos se eliminan de las ventas brutas para mantener un conteo corriente de las ventas netas.

La herramienta de informes analíticos de ClickBank le ofrece la posibilidad de informar y medir el éxito a través de estas etapas del proceso del pedido. Las etapas disponibles sobre las que se puede informar son las siguientes:

Hop: acción de un cliente potencial que hace clic en un HopLink (esto no incluye los clics que se reciben de robots automatizados de Internet, conocidos como “arañas”)

Impresión del formulario de pedido: acción de un cliente potencial que visita el formulario de pedido de ClickBank (esto no incluye las visitas de robots automatizados de Internet)

Envío del formulario de pedido: acción de un cliente potencial que hace clic en el botón Pagar ahora en el formulario de pedido de ClickBank (nuestro informe contará hasta un envío de formulario de pedido por visita del cliente al formulario de pedido)

Venta bruta: compra exitosa por parte de un cliente de un producto de ClickBank

Reembolso: devolución de la compra de un cliente

Contracargo: devolución de la compra de un cliente iniciada al comunicarse el cliente con su procesador de pago

Venta neta: compra de un cliente (venta neta) que no se ha devuelto También hay otras métricas disponibles para medir el éxito del paso de un cliente de una etapa del proceso a la siguiente:

Ganancias por Hop: dólares ganados por cada Hop en el que el cliente hizo clic. La métrica se calcula dividiendo la cantidad de ventas brutas por el recuento de Hops durante un período de tiempo específico.

Hops por pedido: cantidad de Hops que lleva generar una venta. La métrica se calcula dividiendo el recuento de Hops por el recuento de ventas brutas.

Hops por impresión de formulario de pedido: cantidad de Hops que lleva pasar por la Página de Lanzamiento del vendedor y generar una visita al formulario de pedido de ClickBank. La métrica se calcula dividiendo el recuento de Hops por el recuento de la impresión del formulario de pedido durante un período de tiempo específico.

Transformación en venta del formulario de pedido: índice de frecuencia con el que una visita al formulario de pedido de ClickBank genera una venta. La métrica se calcula dividiendo el recuento de ventas brutas por el recuento de la impresión del formulario de pedido durante un período de tiempo específico.

Índice de reembolsos: índice de frecuencia con el cual las ventas de un cliente se devuelven en forma de reembolso. La métrica se calcula dividiendo el recuento de reembolsos por el recuento de ventas brutas durante un período de tiempo específico. Tenga en cuenta que cada reembolso se asigna a la fecha de la venta original, de modo que el índice de reembolsos es un indicador preciso del desempeño de las ventas un determinado día.

Índice de contracargos: índice de frecuencia con el cual las ventas de un cliente se devuelven en forma de contracargo. La métrica se calcula dividiendo el recuento de contracargos por el recuento de ventas brutas durante un período de tiempo específico. Tenga en cuenta que cada contracargo se asigna a la fecha de la venta original, de modo que el índice de contracargos es un indicador preciso del desempeño de las ventas un determinado día.

Explorar por atributos de la venta

Existen muchos atributos para cada venta o venta potencial. Para administrar sus negocios con ClickBank como afiliado o vendedor, es probable que necesite explorar el éxito de sus productos o campañas de comercialización tomando en cuenta varios o todos estos atributos de venta. La herramienta de informes analíticos de ClickBank le permite explorar y ver las tendencias de ventas por medio de estos atributos. A continuación se describen los atributos disponibles.

Vendedor: usuario del vendedor cuyo producto se ha promocionado (disponible solamente para afiliados)

Afiliado: usuario del afiliado que promocionó el producto (disponible solamente para vendedores)

Producto: usuario del vendedor y número de artículo del producto promocionado

Tipo de facturación: tipo de producto promocionado: venta única o recurrente

País del cliente: país del cliente según la dirección IPopaís que el cliente seleccionó en el formulario de pedido

Provincia del cliente: nombre de la provincia que seleccionó el cliente en el formulario de pedido de ClickBank

Monedas: moneda que eligió el cliente para pagar su compra

Idioma: idioma asignado al producto vendido

Identificación del seguimiento: código de seguimiento que usan los afiliados para clasificar campañas para los HopLinks (disponible solamente para afiliados)

Categoría: categoría de ClickBank y subcategoría asignadas al vendedor promocionado (disponible solamente para afiliados)

Preparar informes basados en estos atributos es tan simple como seleccionarlos del menú de navegación izquierdo. Incluso puede cambiar rápidamente a las tendencias de elementos específicos dentro de cada atributo si hace clic en el elemento en la tabla de datos. Por ejemplo, al mirar las ventas brutas por país del cliente, si hace clic en el elemento Australia, en la tabla de datos, el cuadro de tendencias inclinará las ventas brutas según los clientes ubicados en Australia.

Comparar etapas de la venta

Dentro de nuestros gráficos de tendencias, se ofrece un grado más de sofisticación: los gráficos comparativos, que le permiten al usuario registrar gráficamente dos métricas durante el mismo período. Por ejemplo, digamos que estaba viendo las ventas brutas de clientes ubicados en Australia. Este dato por sí solo es útil, pero si además usted superpone los Hops recibidos en ese mismo período de tiempo, podrá comprender mejor la eficacia de las campañas de comercialización dirigidas a los australianos. Simplemente seleccione un país diferente y ahora puede tener la misma perspectiva de cualquier otra campaña que esté llevando a cabo en el ámbito de un país. Todas las métricas disponibles en la tabla de datos también están disponibles en gráficos comparativos. El control para los gráficos comparativos está ubicado sobre el cuadro de tendencias en el menú desplegable.

Comparar fechas específicas hora por hora

Sus campañas de comercialización pueden estar dirigidas a horarios específicos del día. Todos los cuadros que hemos analizado hasta ahora en esta guía brindan información para un día completo. Sin embargo, ClickBank también se enorgullece de brindar la posibilidad de ver su información hora por hora. El control de gráficos por hora está ubicado sobre el cuadro de tendencias, como botón de opción. Simplemente puede alternar el cuadro de tendencias entre diario y por hora. El cuadro de tendencias por hora le ofrece la posibilidad de comparar cualquier día seleccionado con otro día seleccionado hora por hora. Cada una de las horas de ambos días se registran gráficamente juntas para simplificar la comparación visual.

Por ejemplo, es posible que usted quiera ver sus ventas de hoy comparadas con las de ayer, o comparadas con el mismo día de la semana hace una semana. Esto le indicará si sus negocios funcionan según lo esperado durante un día comparable en el pasado y le darán la oportunidad de enterarse sobre cuáles son las tácticas comerciales o de comercialización que funcionan mejor para sus negocios.

Informes Guardados

Dentro de la herramienta de Informes Analíticos usted tiene la capacidad de guardar cualquier informe que haya configurado. Simplemente tiene que hacer clic en el enlace de Guardar Informe que se encuentra en la parte superior y nombrar el informe. El nombre después aparecerá en el menú localizado en la parte izquierda bajo el área denominada Informes Guardados. Si usted quiere borrar algún informe, simplemente tiene que hacer clic en el ícono denominado Eliminar este informeque se encuentra junto al informe.

Disponibilidad de datos

ClickBank comprende que usted dirige un negocio dinámico. Nos hemos comprometido a proporcionarle su información de manera oportuna. Sus datos se actualizarán varias veces por día. Usted podrá ver cuándo se actualizaron por última vez los datos de sus informes analíticos en el cuadro denominado Última actualización de los datos. Este cuadro se encuentra debajo del menú de navegación izquierdo y contiene la fecha y la hora en que se actualizaron por última vez sus datos . La información diaria de su cuenta estará disponible dentro de nuestros informes durante 120 días, y los datos por hora durante 40 días.* * El 1 de julio de 2009 fue el primer día en que se recabaron datos. En consecuencia, durante las primeras semanas de nuestra oferta no estarán disponibles los 120 días completos.

Preguntas frecuentes

P: ¿Por qué mi cantidad de envíos de formularios de pedido no coincide con mi recuento de ventas brutas? R: Hay varios motivos por los cuales un envío de formulario de pedido puede no convertirse en un pedido, entre ellos, (1) el cliente no completó todos los campos correctamente y (2) se rechazó el método de pago del cliente. Si los clientes no completan los campos correctamente, lo cual ocurre con mayor frecuencia, nuestro formulario de pedido está ideado para ayudarlos a introducir la información correcta de la manera más eficiente posible.

P: ¿Qué pasó con mi cuadro de tendencias?
R: Es posible que un cuadro de tendencias esté oculto y no se pueda hacer clic en el enlace Ocultar cuadro en la parte superior de la página. Simplemente haga clic en el enlace Mostrar cuadro para revertir esta acción.

P: ¿Por qué mi recuento de ventas brutas es mayor que mi recuento de envíos de formularios de pedido? ¿Cómo es posible?

R: Las ventas de suscripciones tienen un elemento de facturación recurrente que inicia la venta sin que el cliente visite el formulario de pedido de ClickBank en cada período de tiempo recurrente. Por ejemplo, un producto recurrente mensual vendido el 1 de junio requirió que el cliente comprara a través del formulario de pedido de ClickBank el 1 de junio. Sin embargo, el 1 de julio al cliente se le factura en forma automática sin que visite el formulario de pedido de ClickBank. Para un período de tiempo seleccionado, es posible que una cuenta tenga más ventas de facturación recurrente que ventas nuevas que requieran una visita al formulario de pedido.

P: ¿Por qué veo países de clientes inapropiados en mis informes?

R: En determinadas instancias, el país del cliente se determina según la dirección IP que usa dicho cliente. Cada dirección IP pertenece a un país o, en algunos casos, a un vendedor de satélite, a una región genérica como Europa o el Pacífico asiático, o es anónima. Sin embargo, la mayoría de las direcciones IP están asignadas a un país.

P: ¿Qué es un robot automatizado de Internet y cómo afecta los datos de mi impresión del formulario de pedido y Hops?

R: Un robot automatizado de Internet (también ampliamente conocido como “araña”) es un elemento de software que solicita a Internet una página web (no es un usuario humano). Muchos motores de búsqueda (Google, Yahoo, Bing y otros miles) usan robots automatizados de Internet para indexar toda la Internet con el fin de brindarles a los usuarios una experiencia de búsqueda mejorada. En ClickBank, hemos decidido filtrar esas visitas automatizadas de nuestros informes para que nuestros usuarios puedan tener un panorama más claro del tráfico humano generado por sus esfuerzos comerciales.

P: ¿Por qué mi venta no aparece en la herramienta de informe analítico?

R: Verifique el cuadro denominado Últimos datos actualizados que se encuentra del lado izquierdo de la página de informes. Allí podrá ver cuándo se cargó por última vez su información en la herramienta de informes analíticos. Es posible que la venta que está buscando sea demasiado reciente como para estar disponible en este momento.

P: ¿Por qué el cuadro de tendencias no muestra el período de tiempo seleccionado?

R: Primero tiene que seleccionar un período de tiempo y luego hacer clic en el botón Ir para poder cambiar el período de tiempo.

P: ¿Por qué las métricas de los informes analíticos originales no coinciden con la nueva herramienta de informes analíticos?

R: Los informes analíticos originales y los nuevos no recaban datos con el mismo cronograma, y es probable que no estén sincronizados entre ellos. También computan el tráfico de Hops de diferente manera (consulte la pregunta sobre robots automatizados de Internet que se encuentra arriba).

P: ¿Por qué cambiaron los datos de mis ventas netas desde la última vez que ejecuté el informe?

R: Las ventas netas pueden cambiar como consecuencia de contracargos o reembolsos recientes que ahora se incluyen en el período de tiempo que seleccionó.

P: ¿Por qué los totales de mis ventas por categoría son mayores que por producto?

R: Un sitio que figura en dos categorías de Mercado incluirá los totales de ventas para cada categoría, lo que provoca que las métricas de sus ventas se dupliquen. Dentro de Informes analíticos, encontrará una serie de informes específicamente diseñados para atender a las necesidades de información de nuestros clientes que venden productos de facturación recurrente o suscripciones. A la izquierda de la página, hay un artículo del menú llamado Suscripciones. Dentro de ese artículo del menú, encontrará 2 informes: Tendencia de suscripción y Detalles de suscripción.

Tendencia de suscripción

El informe Tendencia de suscripción le permite ver las tendencias de ventas para cada componente de la suscripción (venta inicial y refacturación). Esto le permitirá ver la adquisición de nuevos clientes (ventas iniciales) y los datos del suscriptor permanente (refacturaciones) por separado. Comprendemos que estos componentes deben estar separado porque afectan a diferentes partes de sus operaciones comerciales.

Además de las ventas, agregamos también otras métricas que son cruciales para un negocio basado en suscripciones. En el cuadro, la tendencia de estas métricas también puede determinarse a lo largo del tiempo.

Período de suscripción promedio de por vida: Esta métrica le permite ver, en promedio, durante cuánto tiempo sus clientes mantienen la suscripción. Medirá la cantidad promedio de días (a partir de la fecha de compra inicial y hasta la fecha de cancelación o de finalización) en la que cada suscripción permanece activa.

Valor neto de la suscripción promedio de por vida: Esta métrica responde a la siguiente pregunta: “¿Cuánto vale un cliente?” El valor puede registrarse gráficamente a lo largo del tiempo y le proporcionará una perspectiva valiosa acerca de cuánto puede permitirse gastar para adquirir o retener clientes. El valor de la suscripción se calcula sumando las ventas iniciales y las refacturaciones de una suscripción y sustrayendo los reembolsos y contracargos.

Recuento de suscripción activa promedio: Esto le informará cuántos clientes tienen actualmente un producto de suscripción (es decir, un producto que no se haya completado ni cancelado).

Recuento de suscripción cancelada:Esto le informa la cantidad de suscripciones canceladas de cualquier día determinado. Puede proporcionar una perspectiva acerca de los posibles eventos que provocaron las cancelaciones.

Detalles de suscripción

El informe Detalles de suscripción se puede obtener a través del Informe analítico al hacer clic en el artículo del menú Suscripciones a la izquierda y luego seleccionar Detalles. Se le proporcionará información resumida sobre cada una de sus suscripciones para ayudarlo a administrar sus programas de facturación recurrente. Este informe resume el estado, la cantidad de pagos procesados y no procesados, y la información de contacto para cada suscripción.

El informe Detalles de suscripción reemplazó al informe anterior: Suscripciones. Se han agregado algunas características nuevas al informe. Para cada suscripción, se ha agregado al informe lo siguiente: Valor de suscripción, Fecha de cancelación y Fecha de finalización de suscripción. Asimismo, se han proporcionado algunos filtros para mostrarle las suscripciones sobre las que posiblemente desee tomar medidas. Los filtros le permiten ver las suscripciones que finalizarán pronto y las suscripciones que se cancelaron recientemente. Las suscripciones que están por finalizar pueden representar clientes que podrían necesitar más servicios. Las suscripciones canceladas recientemente pueden representar oportunidades potenciales de recuperar esos clientes.

Con simplemente hacer clic en el recibo hipervinculado en el informe de suscripción, también se recuperan los detalles de la suscripción. Los diferentes estados de una transacción de facturación recurrente son:

• Activa: Los términos de la transacción no están completos.
  • Completada: Los términos de la transacción están completos.
  • Cancelada: El cliente canceló la transacción.
  • Fallos para obtener autorizaciones: La última refacturación fracasó porque la tarjeta de crédito del cliente no dio la autorización. Esto podría deberse a fondos insuficientes. Intentamos abordar este problema a través del proceso por incumplimiento de pago.
  • Fallos para obtener autorizaciones: La última refacturación fracasó porque la tarjeta de crédito del cliente no es válida. Intentamos abordar este problema a través del proceso por incumplimiento de pago.