Contracargos y devoluciones

Una parte de ser vendedor de un producto es que, independientemente de lo excelente que sea el producto, de vez en cuando se reciben solicitudes de devoluciones. ClickBank trata de hacer que estas solicitudes sean lo más sencillas y llevaderas posible, e intenta salvar la venta. Este artículo describe cómo funcionan las solicitudes de devoluciones y los contracargos, y ofrece algunos consejos sobre cómo evitarlos por completo.

Cómo funcionan las devoluciones

Si un cliente solicita soporte técnico para su producto, o el reembolso de su compra, en el sistema de billetes para soporte técnico de ClickBank, se crea un billete. Desde ahí, usted tiene 24 horas para intentar salvar la venta brindándole asistencia directamente al cliente. Una vez vencido ese plazo (que no incluye fines de semana), ClickBank procesará el reembolso en forma automática. Para obtener más información sobre el sistema de billetes y cómo interactuar con él, consulte Sistema de billetes para soporte técnico. Para obtener más información sobre la política de devoluciones de ClickBank y de qué modo lo afecta, lea nuestra Política de cancelaciones y devoluciones.

Prevención de reembolsos

Ya que ningún vendedor quiere que sus ventas se conviertan en devoluciones, a continuación encontrará algunas maneras de evitar que se produzcan devoluciones:

• Asegúrese de que las afirmaciones de su página de lanzamiento sean realistas y de haber definido expectativas para los clientes con respecto a su producto, como de qué manera y cuándo se enviará, en qué formato está, etc.
  • Responda oportunamente las solicitudes de soporte técnico para clientes, ya sea a través del sistema de billetes o en forma directa por correo electrónico o por teléfono. Si brinda rápidamente un buen servicio de atención al cliente, puede evitar muchas devoluciones.
  • Analice su producto para ver si hay partes que pueden confundir a sus clientes o que no estén lo suficientemente claras como para que las comprendan y actúe en consecuencia. Es posible que algunos clientes necesiten más instrucciones y asistencia que otros, especialmente si son nuevos en un tema, de modo que trate de mostrar su producto a amigos o familiares para ver si hay partes que no comprenden que podrían frustrar a los clientes y hacer que se den por vencidos con su producto y soliciten una devolución.

Contracargos: qué son y cómo evitarlos

Un contracargo (también conocido como “venta rescindida”) se produce cuando el banco de un cliente asegura que una compra no tuvo financiación, no tuvo autorización o que fue fraudulenta. Los clientes también pueden iniciar un contracargo a través de sus bancos o compañías de tarjetas de crédito si sienten que sus intentos por obtener un reembolso directamente del comerciante minorista han sido infructuosos. Los contracargos le cuestan dinero a ClickBank y dañan nuestra reputación como comerciante minorista de productos confiables. En estas instancias, al vendedor se le cobra un cargo por cada contracargo que se recibe.

El cargo de contracargo que se le cobrará es:

• $22 si la tasa de contracargos es menor al 1.0%
  • $29 + el margen de ClickBank si la tasa de contracargos de la cuenta es entre 1.0%-1.49%
  • $49 + el margen de ClickBank si la tasa de contracargos de la cuenta es mayor que 1.5%

Para obtener más detalles, consulte nuestras Normas contables.

Dado que los contracargos perjudican a ClickBank y también a usted como vendedor, recomendamos las siguientes prácticas para ayudar a evitarlos:

• Monitorice sus devoluciones y contracargos fácilmente. Inicíe sesión en su cuenta y haga clic en la ficha "Informes Analíticos" bajo la pestaña “Informes" para ver la cantidad de devoluciones y contracargos.
  • Recuérdele al cliente que la marca comercial de su producto y la dirección URL del sitio web no aparecerán en el extracto de su tarjeta de crédito. En cambio, verán “CLKBANK*COM”, ya que somos el comerciante minorista del producto.
  • Haga que a sus clientes les resulte muy sencillo comunicarse con usted para solicitar soporte técnico. Exhiba su dirección de correo electrónico en un lugar destacado de la página para que puedan registrarla. Si tiene un número de teléfono comercial, infórmelo también.
  • Agregue también su dirección de correo electrónico de servicio de atención al cliente y número de teléfono (si tiene uno) dentro de su cuenta de ClickBank para que ClickBank pueda remitirle a los clientes si se comunican directamente con nosotros.
  • Informe a los clientes que el producto cuenta con el respaldo de la garantía de servicio de atención al cliente de calidad de ClickBank y que la empresa se complacerá en atenderlos si ocurre algún problema con la compra.